微啦网 首页 > 科技

5G给供应链带来的机会(附最全5G概念龙头股名单)

2019-06-11 16:34 模切圈

今日工信部发牌,龙头中兴通讯跌7个点。中国联通,烽火通信也都有不同程度的跌幅。不免让人有些困惑。

值得一提的是,A股“广电网络”以跌停收盘让不少人觉得奇怪。然据其公告称,“广电行业正在申请5G牌照的是中国广播电视网络有限公司,而不是本公司,本公司与中国广播电视网络有限公司不存在股权关系。”简而言之,就是此广电非彼广电。

5G概念,从上游基站射频、基带芯片等到中游网络建设网络规划设计与维护,再到下游产品应用及终端产品应用场景,如云计算、车联网、物联网、VR/AR,整个生态系统包括了基础网络设备商、无线网络提供商、移动虚拟网络提供商(MVNO)、网络规划/维护公司、应用服务提供商、终端用户等。

5G概念最全龙头名单一览表

一、上游

基站概念股:海特高新、南京熊猫;京泉华、亚光科技;铭普光磁、高斯贝尔;新雷能、意华股份;贝通信、通宇通讯;春兴精工、沪电股份;ST凡谷、剑桥科技。

射频天线概念股:信维通信(国内移动终端天线龙头);硕贝德、通宇通讯;盛路通信、立讯精密;大富科技、ST凡谷;飞荣达、东山精密;世嘉科技、风华高科;春兴精工。

PCB概念股:深南电路(国内PCB龙头,PCB内资技术能力第一);沪电股份;景旺电子(内资第二的PCB龙头企业,盈利能力行业翘首);超声电子、依顿电子;兴森科技、崇达技术;世运电路、博敏电子;超华科技、生益科技;广东骏亚、金安国纪;丹邦科技、鹏鼎控股、中京电子。

光通信,主要包括光器件、光模块、光芯片和光纤光缆,主要概念股包括:光迅科技(最大光通信器件供货商);中际旭创(高端光模块)、新易盛;长飞光纤(最纯正光纤光缆股,营收行业最高,光纤预制棒龙头);亨通光电(光纤光缆占38%,业务全,产业链长,业绩高增长);烽火通信、通鼎互联;中天科技、意华股份。

主设备商,这是最受益的板块,占5G建设投入3到4成,国内龙头为华为中兴,相关概念股有:中兴通讯(中国第二、全球第四大电信设备厂商);烽火通信(传输网设备龙头,实力强大);科信技术、紫光股份、星网锐捷。

二、中游

基础硬件建好了,中游就是网络规划设计、运维工程了,中游产业的主要上市公司有:吉大通信;东方通信(全球唯一提供TETRA混合组网解决方案);中富通、富春股份;共进股份、宜通世纪;数邦科技、杰赛科技;会畅通讯、东方通、三维通信。

三、下游

下游则是5G的应用场景。未来的新兴产业,无论是人工智能、物联网,都需要大量的数据传输工作,大数据是数据只根,云计算是数据的仓库,5G就是数据的运输工具,所以5G的应用将无处不在,目前概念股如下:邦讯技术、初灵信息;高斯贝尔、四川九州;广和通、移为通信;日海智能、南京熊猫。

当然,还有5G运营商,概念股如下:中国联通、广电网络、鹏博士、二六三、爱施德、三五互联、朗玛信息、天音控股、北纬科技、拓维信息、东方国信。

5G生态链五大产业分析

基带芯片产业链

在5G技术架构中,基带芯片是用来合成即将发射的基带信号,或对接收到的基带信号进行解码。具体地说,就是发射时,把音频信号编译成用来发射的基带码;接收时,把收到的基带码解译为音频信号。同时,也负责地址信息(手机号、网站地址)、文字信息(短讯文字、网站文字)、图片信息的编译。基带芯片是5G技术的核心支撑,实现了信号从发射编译到接收解码的全过程。

在基带芯片领域按技术实力排名,第一梯队包括高通、intel、海思和三星,其中海思和三星的5G基带芯片基本自用;第二梯队包括展讯、联发科;第三梯队包括大唐联芯等。