微啦网 首页 > 科技

绿地再度加码人工智能 一天投两家科创企业

2019-06-11 16:25 中国商网-中国商报

6月10日,老牌房地产企业绿地集团一日内投资两家科创“独角兽”企业,两家企业均与人工智能有密切关系。此次,绿地以3亿元投资城云国际有限公司(以下简称“城云国际”),投后占股比为16%;以战略投资人身份投资入股成为杭州涂鸦信息技术有限公司(以下简称“涂鸦智能”)其重要股东。

图片来自CNSPHOTO

公开资料现实,城云国际是一家创新驱动的城市互联网企业,致力于为城市客户提供咨询定制、架构实现、云化运营的一站式服务,多年来深耕智慧城市、科技小镇建设,首创了中国新型智慧城市建设战略“城市互联网”。此次绿地和城云国际的战略合作将以长三角一体化为舞台,成立合资公司,聚焦人工智能、大数据等核心技术产业。

涂鸦智能作为全球最大的智能平台科技公司、人工智能+物联网(“AI+IoT”)开发者平台和世界排名前列的语音AI交互平台,提供一站式人工智能物联网解决方案。绿地和涂鸦智能将在智能家居、智慧社区、智慧建筑、智慧小镇、联合创新中心等方面展开全面合作。

据悉,此次绿地集团在人工智能领域的动作已经不是初次。早在2018年4月,绿地控股执行副总裁茆君才就表示,“我们要打造人工智能建筑科技,是以人的幸福生活、幸福感知为内容的科技。”并与4月25日宣布,与人工智能技术原创与应用开发龙头企业深兰科技(上海)有限公司(以下简称“深兰科技”)合作,投资3亿元入股深兰科技,双方拟合资组建由绿地集团控股的绿地深兰建筑科技有限公司和绿地深兰机器人科技有限公司,共同发展人工智能建筑和机器人智能科技。

今年5月15日,绿地又投资150亿元在江苏宿迁建科技产业园,发展人工智能,承接长三角一体化发展的国家级战略项目,成为绿地“地产+科创”协同模式的代表。

工信部赛迪研究院《互联网经济》杂志主编向坤认为,智能公司未来前景大,无论是从投资层面看还是从业务之间的协同效应看都是有意义的,升值空间大,还可以提升品牌。绿地科创产业在人工智能领域的频繁发力,可以通过新技术进一步降低成本,提高生产效率。

(综合自:澎湃新闻、乐居网),