微啦网 首页 > 科技

越发模糊的产品边界,智能硬件的发展趋势是“大融合”?

2019-06-11 16:25 硅谷密探

更多精彩,敬请关注硅谷洞察官方网站(http://www.svinsight.com)

互联网时代下的一大特质是“融合”,而在其推动下的融合革命已经多次上演。

例如最早受互联网的影响的“媒体融合”在之前就已经让很多人亲身感受,直到现在,无论是从狭义的将不同的媒介形态“融合”,还是广义的一切媒介及其有关要素的结合、汇聚、融合都在发生。

在进入所谓的互联网下半场后,融合趋势也并未放缓,之所以融合趋势能够陪伴整个互联网发展历程,是因为在互联网工业下的企业和商品都是各种资源和前提在个性化及差异化需求下排列组合的产物。

而现在互联网功能绝大多数是智能硬件在体现,在相当一部分领域中,互联网与智能硬件已经密不可分,所以互联网的融合趋势也开始在智能硬件端体现。

融合趋势打破产品边界

怎样来界定一个产品,一般是从产品的功能性着手,就像拥有制冷制热功能的产品,我们称之为空调,最早的具备视频播放功能的我们称之为电视,可如果当一台同时具备空调和电视的功能我们该怎么定义它?当然科技还没有如此“恐怖”,但在智能硬件领域这类融合确实在进行,产品边界越来越模糊。

1、从买电视配音箱,到买音箱送屏幕

现在很多年轻人对于音箱产品的概念或许已经与老一辈的人产生了分歧,在90年代或2000年代初期,国内城市家庭或多或少都会配备一整套的音箱设备,两台立式主音箱,一台中置,再加上两个环绕,而现在再提起音箱,大多数人想到的都会是天猫、小爱、小度等智能音箱产品。

音箱产品的变化不光在消费者认知在发生,产品的功能性随着技术的提升也发生了翻天覆地的变化。

近两年智能音箱的变革最大的体现是在产品形态上,在原来的单一的音频输出功能上,加上了视频输出能力,也就是带屏幕的智能音箱。

从国内的BAT、京东、小米到国外的谷歌、亚马逊,似乎突然间这块屏幕成为各家竞争的焦点。

以百度来说,之所以会给智能音箱配上屏幕,从根本上还是在服务及完善自己最擅长的搜索功能,让搜索服务更加精准,使传统智能音箱用户能获得与有屏设备用户一样的功能体验。

但音频设备与视频设备的融合,即便是在行业角度也很难给出一个全新的定义,仅在功能上比较,它并没有真正意义上的独特创新,以前是买电视配音箱,现在是买音箱送屏幕。

但无法否认的这确实属于“融合”的范畴,产品边界越来越宽,也越来越模糊,只是在真正全新品类建立起来以前确实会比较尴尬。

2、手表还是腕机

在音箱之外,另一个智能硬件融合的典型就是手机与手表。

智能手表迈入融合阶段也一点不奇怪,因为穿戴式设备的概念从一开始就是大融合,将繁杂的需要大量设备支持的功能集中到一个单品,使用户体验更加高效便捷,这是穿戴式设备出现的初衷之一。

在智能手表刚刚出现没多久时,有声音说智能手表将替代智能手机,现在看来有些不切实际,但脚步并未就此打住。

今年努比亚α出世,可以看成是手表与手机的融合,努比亚称之为“腕机”。以努比亚的理解已经将“腕机”定义为了“新物种”。智能相对论(id:aixdlun)此前也撰文分析单独过。但与智能屏幕音箱一样,是不是“新物种”还很难界定,原因是并未扭转用户理解,自己认为可不算。

爱因斯坦曾说“科学研究基于同一法则,即一切事物的产生取决于自然规律”,这句话也适用于目前的市场经济,“企业研发都是基于市场,而一切商品的出现也取决于市场需求”。一件商品最终会变成怎样的产品形态,肯定是市场需求在起作用,是具备应用场景的,因为企业也不会做没人要的东西。

但对于这些产品,现阶段它们是否成功还无法下结论,虽然外界对很多出现融合趋势的产品,特别是“腕机”之类的没有表现出足够的“理解”,相反还有大量质疑的声音,到底是属于产品融合后的“新物种”还是创新瓶颈的产物,又或者质疑这些产品市场需求的真实性。

不过,这本就属于由功能融合向新品类延伸的必经阶段,大多数新品类的诞生都存在这一过程。