微啦网 首页 > 科技

这项令国人骄傲的“自主”技术,却让中国移动输掉2000亿豪赌!

2019-04-16 00:33 芯智讯

上个月中旬之时,中国移动被怼上了热搜,这次背锅的终于不是万年 5 元/30M........

这次是个大事件,移动要正式清退 3G 网络,只保留 4G 和 2G 网络。

移动 3G,那个叫 TD-SCDMA 的网络,很快就没有基站支持,哪怕你的手机依旧支持这一频段,也搜不到信号。

曾经 2.5 亿用户的 G3,和移动投入的千亿成本,此刻就要被彻底埋在历史的尘埃里。

被移动抛弃的 TD-SCDMA ,其实早在 2016 年就在悄悄实行退网,当时也是上了热搜成为城中热话。

毕竟,移动在 TD-SCDMA 上花了一笔巨款,保守估计 2000 亿。

从 2009 到 2019,TD-SCDMA 折腾了移动整整十年,2G 网络时代的王者,一度在 3G 时代被联通和电信按在地上摩擦,终于要寿终正寝。

你可能也会好奇,为什么移动要在扶不起的 TD-SCDMA 上花费如此巨资,还一度断送了全球第一大运营商的霸业?

十年过去了,当飘零在风中的微小线索们连成了一张巨大的证据网,我们才发现:移动这 2000 亿花的也很冤。

TD-SCDMA 技术因为一家国产电信巨头的渲染,被国家认为具备自主知识产权,是中国在通信行业赶英超美的底牌,必须不惜代价强上。

2G 时代占据了国内 80% 业务,年收入达到 4000 亿的中移动,作为赌注,被押在了这场千亿豪赌之上。

“在当时,这是一个必然的选择”。

乡下的穷小子,要翻身做老板

这场 2000 亿豪赌还要从 34 年前说起。

1985 年 7 月,加州圣地亚哥大学的几个教授在雅各布教授家里聊天,偶然看到了一个巨大的商机。他们都清楚,再教一辈子书,都不会遇到这样一个改变命运的机会。

7 个人创立的这家公司叫高通,今天我们的手机里的芯片绝大多数都来自于它。但当时它是做通信技术起家。七人众发现的商机正是 CDMA 网络(也就是 2G 网络)。

没几年高通就在全球申请了 4000 多个 CDMA 网络相关专利,CDMA 很快成为美国的主流通讯网络技术,也随着美帝的霸权主义强势向全球输出,高通就躺着收专利费一跃成为通信巨子。

(高通七子)

美国人搞 CDMA,欧洲人就做了 GSM,在 2G 时代,想搞通信只有这两个选择,是把钱交给美国佬,还是欧洲佬。

中国早在 1992 年就开始做 GSM 试验网,国家坚决地选择了“欧标”,移动、联通从一开始就是用 GSM 组建 2G 网络。

回想起大哥大时代中国采用欧洲的技术+美国频段,做出非驴非马的网络的教训,时任信产部部长吴基传决心在 2G 时代压注 GSM,甩开美国佬和高通的吸血。

(1994 年吴基传在拨打 GSM 电话)

但世事难料,中国在加入 WTO 谈判时,美国人将在中国组建 CDMA 网络作为交换条件,中国不能只有一个 GSM。

为了国家大利益,建就建呗,联通兄弟先委屈一下,除了 GSM 外,联通在 2002 年正式开通 CDMA,过起了双网双待的苦日子(身背两只吸血鬼)。

你问中国电信在哪?那时中国电信没有移动通信牌照,还没轮到你上舞台呢,一边去搞固话和小灵通吧。