微啦网 首页 > 科技

【观察】OpenStack的新使命 践行开放协作之道

2019-04-16 00:33 申耀的科技观察

申耀的科技观察

读懂科技,赢取未来!

我们知道,得益于云计算的爆发式发展,开源云计算操作系统 OpenStack在历经9年的技术发展和变革之后,已然成为了异构基础设施的最佳选择,而OpenStack社区也成为了全球最有影响力的开源社区之一。

数据显示,目前OpenStack已经为全球60个公有云和数千个私有云提供支持,其规模超过1000万个物理核心,全球每天都有数百家大型企业依靠OpenStack开展业务、高效运转、降低成本。

此外,在社区层面,作为OpenStack开源项目的管理者,OpenStack基金会的会员数已经超过10万,覆盖了全球187个国家,675个组织。其中,中国的企业有国内三大电信运营商、华为、中兴等大型的企业,也有一些新兴的技术型创业公司,如99云、 易捷行云等。

日前,OpenStack基金会首次在国内举办媒体见面会。在会上, OpenStack基金会执行董事暨创始人Jonathan Bryce、OpenStack基金会高级市场经理Claire Massey分享了目前基金会的战略和最新进展。此外, OpenStack基金会中国社区经理李昊阳也分享了OpenStack中国社区的状况与今年的规划。

确保社区开放协作是基金会使命所在

作为OpenStack开源项目的管理者和推动者,OpenStack基金会从2012年成立起,便一直积极支持和壮大社区,其目标是推动社区参与者使用和贡献开源云计算项目,实现各开源云计算平台之间的协作。

值得强调的是,基金会实际上是一个中立的、非盈利性的组织,其宗旨是为全球的开发者、用户和整个开源基础设施生态服务,组织内有一整套具体的做法和流程,以组织和协调整个社区的工作,确保社区的每一个人都可以朝着共同的方向进行更高效的协作,更好更快地开发出更多更优秀的软件。

“确保社区开放协作是基金会的使命所在。”Jonathan Bryce表示,“我们通过制定和发布一系列协调的工具和流程,通过处理在开源社区中相关的事务,通过积极的市场营销和培训活动等形式,让更多的人了解开源社区云计算项目的进展,以实现全球范围内开源云项目的协作。”

基于此目标,基金会制定了四大准则:

第一,开源代码(Open Source),也就是软件开放源代码。我们知道,修改大多数应用程序的已编译版本都是极其困难的,人们几乎不可能知道开发人员究竟是如何创建程序的各个部分的。

大多数商业软件制造商都将这一点视为有利条件,以防止其他公司复制自己的代码并将其用在竞争产品中,同时可以控制其特定产品具有的质量和功能。 开放源代码软件恰恰相反。源代码随已编译的版本一起提供,而且事实上鼓励人们修改或定制,从而让软件更加完善。

第二,开放设计(Open Design),即软件采用开放式架构。毋庸置疑,软件架构的设计将直接影响到软件的重用和移植能力。为了建立和实现开放系统的需要,开放式架构设计需要具有可移植性、可互操作性、可剪裁性、易获得性四大特性,事实上这也是构成开放应用体系结构的技术基础。