微啦网 首页 > 科技

5G设备商竞争力报告:华为第一,诺基亚垫底

2019-04-15 20:40 网优雇佣军

5G设备商到底哪家强?这个话题很敏感,且不好评判。

2019年4月15日,通信行业咨询机构Strategy Analytics公司发布了《领先5G RAN供应商的能力比较和2023年5G全球市场预测》报告,对华为、爱立信和诺基亚三大设备商的设备性能、产品组合完整性、标准贡献、研发投入和交付能力等方面进行了全面评估和比较,结果显示:华为第一,爱立信第二,诺基亚第三。

5G RAN竞争力雷达图,来源Strategy Analytics

设备性能

由于部署环境、测试配置和测试工具等不尽相同,通常很难直接比较不同设备商的RAN解决方案的性能,该报告直接引用了IMT-2020推进组在2018年9月和2019年1月分别公布的5G NSA和SA组网的测试结果。

测试结果显示,在NSA组网下,华为5G网络单用户下行速率峰值可以达到1.86Gbps,爱立信和诺基亚仅分别达到1.38和1.15Gbps;在用户面时延测试中,爱立信和诺基亚的测试结果分别是3.5和3.8毫秒,而华为用户面时延只有2毫秒。

 

在SA组网下,华为单小区下行峰值高达14.58Gbps,而诺基亚至今尚未完成该项测试。

从IMT-2020推进组的测试结果看,华为RAN解决方案表现出压倒性优势。

产品组合完整性

今天,所有主要的设备商都宣称可以提供全套的5G RAN产品组合----包括BBU、AAU、微站、传输和室内数字系统等,但由于每家设备商“锚定”的5G市场不同,不同5G市场下的运营商需求不同,因此,设备商之间的5G产品路线图存在不同的优先级。

报告认为,华为的“Dual-200”C波段Massive MIMO AAU及其5G基站核心芯片组“天罡”可以支持200W传输功率和200MHz带宽,完全满足大型运营商的需求。而爱立信与诺基亚则主要聚焦支持毫米波的基站开发,以尽量满足美国市场的需要。

标准贡献和专利

华为、爱立信和诺基亚三家设备商都是3GPP 5G标准制定的积极参与者,每家设备商都是5G SEP(标准必要专利)的主要拥有者。

报告引用了德国IPlytics GmbH发布的数据,显示华为在5G SEP数量、5G标准贡献数量以及参加5G标准会议的员工数量方面均排名第一。在5G标准贡献方面,华为以18671项标准贡献名列首位,几乎是排名第三的诺基亚的三倍。

 

标准制定和标准专利的产生是非常曲折艰辛的过程,这背后比的就是要消耗大笔资金的研发投入,下面我们就来看看研发投入对比。

研发投入

根据2018年欧盟委员会统计,三家设备商2017年研发投入均跻身全球研发投入前50强企业排行榜。

华为的研发投入高达113亿欧元,远超诺基亚和爱立信。

 

不过,这样直接比较不公平,因为华为除了运营商业务还有消费者业务。

为此,报告将苹果作为华为消费者业务的参考,苹果2017年的研发投入占总营收比例的5.1%,假设华为消费者业务的研发投入占收入的5%-6%,排除消费者业务后,华为在运营商领域的研发投入约为97亿欧元,超过诺基亚和爱立信的研发投入之和。

交付能力

5G引入了新频段、新空口,站址和天面空间紧张导致网络建设面临挑战,2/3/4/5G共存导致网络越来越复杂,为此,领先的设备商正在积极推动简化5G。