微啦网 首页 > 科技

【品牌专访】海康威视王星:全方位保障数据安全 从用户落地人工智能

2019-04-15 20:40 安防展览网

美国国税局网站超过72万用户的纳税记录遭泄露;十万余条高考考生信息以0.5元/条的价格被贩卖,犯罪团伙利用考生信息实施诈骗……这一个个曝光在公众视线中的数据安全问题提醒我们,大数据安全可控已经是不可忽视的问题。大数据时代是一个机遇与挑战并存的时代,在充分发挥大数据价值的同时,必须解决数据安全和个人信息保护问题。2019年3月29日,以人工智能大数据发展为主题的“云智天山”第二届中国安防大数据发展高峰论坛在新疆乌鲁木齐希尔顿酒店举行。 

高峰论坛上,杭州海康威视数字技术股份有限公司王星博士(以下简称“海康威视”)与原公安部第三研究所牟晓生、贵州警察学院专家周继烈、浙江大华技术股份有限公司研发中心副总裁兼大数据研究院院长许焰、建投数据科技(山东)有限公司副总经理王克宝、华为技术有限公司新疆企业安平系统部总工吴宏、新疆熙菱信息技术股份有限公司副总裁王继能等人,从AI数据应用、发展趋势、数据安全等方面进行观点碰撞,洞察大数据+AI发展之势。 

以下为海康威视王星博士与论坛主持人牟晓生老师对话实录: 

杭州海康威视数字技术股份有限公司王星博士 

牟晓生:海康威视是以视频为核心的物联网解决方案提供商,面向全球提供综合安防、智慧业务与大数据服务,是安防行业的著名企业。请海康威视王星为我们介绍一下,海康威视在安防大数据面临的风险问题上是如何布局的? 

王星:首先感谢主办方给大家搭建这样一个交流平台。刚才牟老师谈到的关于大数据风险问题,我想首先说一下大数据平台为什么在安全方面会引起大家的关注。原因我认为主要有两点,一是大数据自身具有巨大价值;二是大数据平台采用集中存储管理。这两个特性使得大数据平台成为黑客关注的目标。 

对于安防行业的大数据安全来说,大数据应用给数据安全提出了很多新的挑战。比如访问控制,访问控制技术是保障数据安全过程中非常重要的一个环节。安防行业的数据又具有自身的很多的特性,第一点就是数据渠道多样化,安防数据来自边缘节点、边缘域、云中心等多个渠道,带来授权管理难的问题。第二点,安防数据跨域共享范围广,存在跨系统、跨部门、跨地域、跨行业的数据共享需求,数据使用者的角色难以预先设置,访问主体集合复杂。第三点,安防数据类型多样,图像视频数据比重大,类型方面包括结构化数据、非结构化数据、半结构化数据等,这些数据在各种复杂的场景中,如何有效控制也是一个问题。 

大数据安全面临的威胁是多方位的,所以保护大数据的安全不能从简单的一个方面出发。海康威视于2017年在行业内率先提出了基于云边融合的新型物联网架构——AI Cloud。AI Cloud 采用了如数据加密、安全存储、访问控制、数据完整性保护等多种数据安全保护技术,并基于“事前防御、事中控制、事后追溯”的防护理念,通过“安全技术体系+安全运营体系+安全管理体系”的方式实现全方位、多层次的安全防护措施。 

牟晓生:感谢王星在数据安全上给大家的分享。海康威视的产品和系统在全国范围的应用很多,下面我想请王星博士介绍一下,大数据人工智能应用过程中在运行、防范、维护这些方面海康都做了什么样的工作? 

王星:关于大数据人工智能在安防行业如何能更好的应用,我想从三个方面来介绍。第一点,达到能够匹配安防特性的技术支撑。大数据人工智能想在安防行业很好的应用,还是需要考虑到安防行业的特性,完成技术支持的高要求性。例如上面提过的,考虑安防行业数据特性,发展视频图像处理技术等等。 

第二点,人工智能大数据应用如何更好落地。首先需要积极收集反馈。在项目落地后,技术、研发人员可以深入到用户中去,充分了解在运用过程中前端、传输、后端等环节的不足,进行调整维护,挖掘用户真正需求。其次还需要持续服务,包括持续运维、持续的业务协助和持续的需求落地等等。