微啦网 首页 > 科技

我开公司十年,3D打印概念越火,赚钱却越难

2019-04-15 20:40 南极熊3D打印

南极熊导读:本文为一个有着20年3D打印经验从业者的昨天与今天,其中涉及大量起起伏伏的行业历程,值得分享。 △本文作者 宗保晖:1994年在首钢从事数控技术应用,1999年在北京殷华激光及模具技术有限公司从事3D打印应用,是北京殷华激光第一批社会招聘的员工,2004年在联想工业设计中心从事快速成型快速模具;参与当时所有联想项目的工艺实现,08年奥运会火炬团队成员之一;2009年至今北京意诺佳科技有限公司技术总监总经理。

欢迎专业人士向南极熊投稿。我2009年从联想离职,成立了3D打印和3D逆向服务的公司。这个行业当时还未很多人认知。我们资金还是人脉,都是一穷二白,我们踏实做事情,到现在已经进入第十个年。经过这些年的运营,我认为,3D打印公司要从客户的角度应用考虑出发,客户、销售是所有公司中最有活力,也是最不稳定的因素。那些是客户的真实需求,那些是自己想出来的需求,需求是刚性需求还是软性需求,需求的量,然后再去找加工手段。△意诺佳的光固化3D打印服务我们公司的主要业务是设计加工服务和销售设备。今天看了光韵达这个公司的3D打印业务,发现和我们很类似,我们2019年的目标是争取在5-10人的基础上,接近他们2018年的流水量。开公司10年了,发现3D打印概念越火,赚钱越难

通过这些年的运营,从我们2010刚刚做这个公司时,这个行业不被客户了解,到2014-15年的炒作,到2015年以后到现在的惨烈竞争,利润几乎已经降到了盈利的临界点,不赔本就算不错了(南极熊备注:各家公司的成本控制差别非常大。例如使用相同的机器、相同的材料,深圳有的3D打印服务商,售价1元/克,就已经有不错的利润;但北京有的服务商,综合成本都要1.5元/克)。所以3D打印公司,

利润已经非常薄,必须要从以前粗放管理中走出来,做到精细化管理,分为客户的精细化管理、客户市场细分、运营的精细化管理;客户精细化管理和市场细分,北方与南方有巨大的差别。所以不能埋怨客户越来越成熟,服务价格越来越低,而是我们的管理出了问题。

区分哪些是真实需求,哪些是想出来的需求,那些需求是刚性需求,那些是非刚性需求,通过一段时间的运营,可以有方法计算出,如果是刚性需求量是多少,如果是非刚性需求量是多少,针对这些需求的量,加上设备的成本设备折旧、人工成本、房租水电等等就可以计算出公司的运营成本利润。根据计算结果,核算成本,提高服务质量。