微啦网 首页 > 科技

刚刚,上汽表示要致力成为5G时代领跑者

2019-04-15 20:40 上海汽车报天天看

今天,主题为“5G时代 畅行天下”的第三届创行者大会在上汽荣威儿童艺术中心揭幕。

会上,上汽集团携手中移动、华为、上海国际汽车城,共同启动国内首个“5G智慧交通示范区”建设,打造智慧出行的生态链。

此外,上汽还宣布,全球首款5G智能网联汽车将于2020年量产;搭载“全球首款5G零屏幕智能座舱”的荣威Vision-i概念车,全球首款达到L3级智能驾驶水平的量产车型荣威Marvel X Pro版,也在现场正式发布。

▲10秒视频带你看Vision-i▲

5G为汽车而生

上汽集团总裁陈志鑫表示:如果说5G是为汽车而生;那么汽车注定将让5G精彩。5G这些技术上的优势与汽车的发展趋势和要求完美契合;自动驾驶也将成为5G最重要的商业应用领域。

相比4G技术,5G有三个显著的优势:一是极快的速率。5G通讯的传输速率将以每秒Gb为单位,是现在4G传输速率的数十倍甚至百倍。二是极大的连接。5G技术支持单位时间内每平方公里百万台设备的互联,真正实现万物互联。三是极低的时延。5G的时延可以缩短到1毫秒,是现在4G时延的1/50,相当于人眨一下眼睛用时的1/100。

上汽将致力成为5G时代的行业先行者和引领者,让更多的人“爱上汽车、畅行天下”,让人类智慧畅行的梦想终成现实:

第一,通过5G,我们要让智能驾驶更安全。

第二,通过5G,我们要让智能制造更高效。

第三,通过5G,我们要让智慧出行更便捷。

下一步,上汽将发挥5G的实时海量传输优势,加快完善上汽移动出行服务大平台,并运用人工智能技术对海量数据进行实时分析和深度挖掘,实现移动出行需求的智能规划和匹配,让人、车、物的移动更便捷,持续提升用户的出行服务体验。

荣威Vision-i未来出行5G概念车

汽车创行者大会到今年已经举办了三届,从第一届的荣威光之翼概念车,到第二届的荣威Marvel X,今年,创行者大会发布了荣威Vision-i概念车。

Vision-i是由上汽设计全球前瞻团队打造的一款以5G通讯技术变革为设计背景、畅想未来出行场景的概念车。荣威Vision-i概念车将SUV的高通过性与MPV的大空间进行融合,强调车辆的情感化属性,独创了多场景适应能力的全新品类——SPV。SPV的含义是Smart& Proactive Vehicle,意指智能主动交互汽车,具有“高情感、强道路适应能力、多出行场景”3大特点。

荣威Vision-i概念车是上汽以情感化智能移动空间定义的未来汽车。“i”,代表了intelligence(智能),代表了I(自己),更代表了“爱”(自由与陪伴),这是上汽设计对未来智能化汽车的愿景,也是对5G技术在汽车上场景落地的愿景,更是对未来出行回归人们本质情感需求的愿景。