微啦网 首页 > 科技

英特尔再进化

2019-04-15 20:40 懂懂笔记

两年多以前第一次听到英特尔转型数据公司时,外界常常是听不懂的声音。那时候的英特尔正处于转型探索期,传统的业务受到挑战,而新业务模式还没有建立。英特尔的形象,也随之变得模糊起来。

文 | 懂懂  编辑 | 秦言

来源:懂懂笔记

“新的CEO上来,最大的变化就是我们的方向已经定了,必须要全速前进,不能再犯执行上的错误。”最近再次见到英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭,感觉他与前几年最大的不同就是眼神中的坚定,似乎在迷雾中已经找到了正确的方向,开始带领英特尔中国加速快跑。

1

从定位之变到思维之变,从“我能做什么”到“我能帮助客户实现什么”?

“英特尔从以晶体管为中心到以数据为中心,是要将数据的价值体现出来。”杨旭解释到。

他表述的是英特尔转型的定位之变,让我们先看看这一定位背后的产业已经发生了什么变化。

杨旭第一次谈及“数据洪流”是在2017年初。当时,数据爆发给全球企业带来的挑战与机遇已经开始显现,但一切还都是处于初级阶段。也正是在那个时期,业界对数据是未来世界一种新形态的“能源”已经形成共识,数据将成为一切智能化的动能。

数据洪流带来的不仅是数量的爆发,数据形态也因此发生了很大的变化:有传统的数据,有未来的AI数据;有来自于神经拟态计算的,还有未来的量子计算的……这些变化,需要从计算、存储、传输等各方面进行创新与变革,以全新的方式处理“数据”这种未来能源,使得这种能源产生出社会价值。

英特尔将全新的方式总结归纳为6大支柱:制程与封装、架构、内存与存储、互连、安全、软件——要处理未来能源,这六个方向上都需要创新。

“这些是很了不起的技术和创新,英特尔把内功练好了,核心实力练强了,才能为未来的数据增值、数据红利贡献我们的力量。”杨旭认为,在以数据为中心的公司这个定位上英特尔的优势在于,“从云端到终端,英特尔是唯一一个可以提供端到端的芯片连接、存储、处理技术的半导体厂商,而且可以在每个点上优化,从数据的采集、传输、处理、存储上全面优化,我们是帮助客户让数据增值的公司,这和很多其他公司都不一样。”

这里不得不说一下摩尔定律。实际上在过去几年里,也就是英特尔转型期间,外界一直质疑摩尔定律已经走到了尽头。但是在转型期不断探索之后,英特尔再次向外界证明,摩尔定律的精髓和本质依然没变,摩尔定律被赋予了新的生命,又“回来了”。

“过去50年摩尔定律一直在推动这个产业,把芯片做得越来越小、性能越来越高、价格越来越便宜。它一直推动着两个层面的发展,一个是将晶体管变小,单位面积芯片密度增加;另一个是在同样价格上尽可能买到更多计算量,更大的存储容量。”英特尔中国研究院院长宋继强解释到。

“所以我们通过把不同的计算模块放在一起,以二维方式集成或者三维方式集成,进一步提高处理密度。新处理架构,比如人工智能算法处理架构,也可以因此大幅度的提高处理性能。”宋继强强调,如果这些组合在一起使用,可以让摩尔定律的经济效益继续存在,同样的价钱仍然可以买到指数级上升的数据处理或者数据存储能力。“因此同样的价钱仍然可以买到指数级上升的数据处理,或者数据存储能力。”