微啦网 首页 > 科技

太平洋未来科技专访:用AR打造欢乐谷全新玩法

2019-04-15 20:40 青亭网

hi188| 撰文

与前两次创业方向不同,李建亿的第三次创业选择了人类在交互方式上最为直接的视觉领域,又在宏大的视觉领域找到AR作为突破口。

作为一名华侨,李建亿此前一直生活在海外,前两次创业经历也都在澳大利亚,第一家公司与其专业经济学相关,主要是提供企业咨询服务;第二次创业则是他本人更感兴趣的产品设计方向,是一家家居类公司,目前仍在运营。

太平洋未来科技CEO 李建亿

五年前,李建亿来到深圳参与一项与腾讯合作的硬件项目,这也是他第一次长期居住在中国。一年多之后他再次创业,太平洋未来科技成为他创办的第三家公司,这次他扎根深圳,也就是现在太平洋未来科技的研发中心。

如果用一句话来讲,太平洋未来科技是一家由AR算法驱动的技术公司,然后也是一家AR硬件公司。算法包括AMreal实时光场算法、Ai3D人体骨骼算法、3D人体和脸部重建/面部动态捕捉等,硬件则依托于自研的AMglass AR眼镜。

1

算法赋能AR娱乐,低成本方案是关键

使用过AR应用的小伙伴应该知道,在AR场景中若想呈现出更逼真的观感,就要保证虚拟形象能够结合真实的光线环境做出对应的显示,例如真实环境的灯光闪烁,虚拟环境中阴影处理等,这直接决定AR显示效果。

这其中,AR光场算法就显得非常关键,然而光场算法一直以来都是难以攻破的技术,尤其是在计算量较小的移动设备上。甚至,ARKit和ARCore这种系统级AR SDK也在努力提升AR场景的光影效果。

据了解,太平洋未来科技的AMreal实时光场引擎的特点是支持完整环境光场,可做到实时光补偿,并可接入第三方影子和表面渲染;重点是可适用于低成本设备,可兼容安卓5.0及以上系统。简单而言,AMreal引擎兼容性更高,对设备硬件依赖相对更低。

Ai3D人体骨骼算法是一套姿态捕捉方案,和目前很多影视级动捕方案相比,其优势在于实现方式更简单(支持单目、双目、深度传感器等),成本也更低。精度方面,支持3D人体ID节点,在遮挡情况下也有很好表现。

关于3D人体骨骼的应用场景,李建亿谈到:在医疗康健领域有很大需求,通过摄像头捕捉的图像捕捉人体运动姿态和轨迹,细微的动作也能捕捉到,如果将这些数据结合云端算法,可以快速生成其健康数据,对于医疗康复、体育训练场景来讲十分契合。

即将到来的5G时代,娱乐应用会从二维的图像、影音交互推进到AR/VR等三维交互层面,AR社交将是一个典型场景。低成本、高效率的动捕与三维重建也将会成为AR通话、AR社交中的关键技术。

2

AR眼镜是辅助工具,下代产品定位C端

前面之所以说“然后”才有硬件,是因为太平洋未来科技最初设定是专注算法软件方案,而随着公司在AR算法上逐渐成熟,李建亿发现:“即便算法再优秀也需要呈现出来,AR眼镜就是最直接的载体。”

“我不认为AR眼镜是下一代计算平台,反而是一个补位/辅助型工具,并不会替代手机,用途就是将虚拟图像呈现出来以及视觉交互方面”,李建亿告诉青亭网。

那么为何专注于软件算法的太平洋未来科技决定要自研AR眼镜呢?李建亿谈到:“起初也曾考虑采购第三方产品,但他发现截至2018年早期市场上没有一款能够在轻便、显示佳,性能足够、价格适中等方面满足消费级场景的AR硬件。于时,才考虑自研AR硬件。”