微啦网 首页 > 科技

亲测!5G网是真的快,如果你能找到信号的话……

2019-04-15 20:39 新华国际头条

第五代移动通信技术,也就是我们常说的5G,终于来了!

最近,美国威瑞森公司和韩国三大电信运营商先后开启面向普通用户的5G网络服务,标志着全球商用移动网络正式进入4G与5G并存的时代。

5G是否真能带来“飞一般的上网体验”?新华社记者在海外“亲测”发现,在信号强的地方,5G速度真的快,但远离基站的地方就有些“尴尬”了,信号经常“失联”,网速也大幅波动。若想真正进入5G时代,消费者还需耐心等待。

上网速度快 信号却不稳

图为4月8日拍摄的位于芝加哥北密歇根大道的威瑞森旗舰店。(新华社记者 汪平 摄)

威瑞森选择芝加哥和明尼阿波利斯作为5G商用的首发地,在官网详细列出了两市5G信号覆盖区域。该公司介绍,其提供的“5G超宽带网络”通常下载速度为450Mbps(兆比特每秒),最高速度可达1Gbps(吉比特每秒),延迟小于30毫秒。

记者日前在芝加哥实地体验发现,5G网速真的很快,在信号稳定区域,用手机下载一部1.76GB的电影只需90秒,且无任何卡顿。

图为记者4月8日在一家威瑞森店内对5G手机进行网速测试。(新华社记者 汪平 摄)

不过当地5G网速波动很大。

在威瑞森旗舰店内最大下载速度可达469Mbps。可当记者步行离店后,不仅手机的网络图标频繁从“5G”变为“4G”,下载速度也一路下滑,店外几米处还可以达到300Mbps,到距旗舰店约两公里处时,下载速度只剩57Mbps,这是记者当天测到的最低值,但仍比4G手机高出不少。

图为记者4月8日在离开威瑞森店铺后实测的网络状况。(新华社记者 汪平 摄)

试用的美国媒体普遍反映,5G信号对基站十分依赖,并且以毫米波传输的5G信号对建筑物穿透能力较弱。当人站在建筑物底层窗前还能收到信号,但向内走几步信号就消失了。

“临界点”网站记者克里斯·韦尔奇说,“当你找到5G的时候,它的速度极快”,只是芝加哥有5G信号的区域非常“稀少”,芝加哥剧院等被列进覆盖区的地方实际上收不到信号。

韩国目前的5G信号覆盖区主要集中在首尔等大城市。韩国用户对电信运营商“率先开启5G商用”的名头不太买账,在社交媒体开启了“吐槽”模式。

有人抱怨覆盖区域有限,网络信号不稳,尤其在人群聚集的商业街及建筑物地下室等区域;有人说明明手机上显示是5G图标,提供的却是4G网速;还有人的手机找不到5G信号干脆“断网”。

“我已经用5G手机5天了,”一名用户在网络社区留言说,“我的手机多次失去信号,只有再次重启才能恢复使用。”

拼版照片,韩国电信公司官网截图。左为该公司在韩国的5G覆盖情况,右为4G覆盖情况。

据统计,目前韩国全国共建有约8万个5G基站,其中约64%集中在首尔及周边地区。

韩国SK电讯株式会社称,公司正以全国范围内百余家百货公司、购物中心和机场为中心扩大覆盖范围,计划到今年下半年实现对全国地铁、国家公园和节庆场所的5G覆盖。韩国电信公司相关负责人则表示,计划“一两年内”实现5G网络全国覆盖。

设备选择少 价格还不低

电信运营商在5G商用部署方面“抢先一步”,设备制造商却没跟上。目前市场上支持5G网络的手机很少,许多想入网用户选不到合适的手机。

韩国消费者目前唯一的选择是三星最新推出的盖乐世S10 5G版手机,不过韩国LG公司已定于本月发布新款5G手机。