微啦网 首页 > 科技

万物互联时代,你离“低碳中产”只差一片汉瓦!

2019-04-15 20:28 互联网评论

当下最悲催的事是什么?

手机很智能,电却没了。人生地不熟去哪里找电源和充电器?

在物联网时代,大多数目光还执着于设备的智能和通信便捷,但这一切的实现离不开能源,可是能源从何而来呢?

肯定不是插座,支撑万物互联的基础应该是万物发电。这可不是科幻电影的桥段,而是已经慢慢展开的图景。

物联网来临,谁的时代?

当前,手机已经成为人类的“外部器官”,是人类能力的延伸。未来进入物联网时代,一切产生、收集数据的终端设备将不仅仅依靠芯片技术的迭代升级,更需要充足的能源支撑。

作为终端设备的手机产业,其中已有不少中国企业实现了跨越式发展。以华为为例,通过持续的研发和品控,以通信技术和芯片为核心布局,已经成为全球顶尖智能终端设备制造商。

近年来,凭借出色的营销,智能设备吸引了外界太多的目光。然而,移动设备电力来源却没有得到足够关注。就像苹果手表等设备,因电力续航问题,无法24小时持续使用。

由此可见,缺乏充足、源源不断的能量供应,即便拥有再精密的电子设备,也如无本之木、无米之炊,无法发挥其核心价值。如果说智能设备是肉体骨架,那么能量则是赋予其运转的生命力。

而要真正实现物联网“永不关机”,就离不开移动能源对物联网技术和大数据的底层支撑。

鉴于能源决定物联网发展的根本逻辑,不少企业都从推动能源革命的角度出发,率先进行技术和产业布局。例如汉能薄膜发电集团(下称“汉能”)早在2009年就开始研发薄膜太阳能发电技术,为物联网时代的来临提前打下能源基础。

要提高能源利用效率、增强效能,自然也离不开技术研发。截至目前,汉能已经并在全球设立八大研发中心,累计专利申请超过4900件,累计授权专利超过1100件。

汉能柔性薄膜太阳能发电芯片

产品层面,汉能还推出应用型汉瓦,对传统建筑屋顶进行升级改造。汉瓦融合了美观性和实用性,将柔性薄膜太阳能芯片与高透光玻璃相结合形成新一代屋面瓦,既避免了传统光伏组件加装在屋顶美观度较差的缺点,又降低了传统建筑的能耗。

汉瓦的应用恰好契合了时下流行的“绿色建筑”概念。中国正在经历人类历史上最大规模的城市化进程,随之而来的不仅是城市治理难题,还有巨大的环境挑战。而城市的绿色低碳化一直是中国应对气候变化的重要支柱之一。

打造绿色建筑和生态城市已经成为未来城市管理的重要工作,而汉瓦正是将科技赋能传统建筑领域、并融合未来建筑趋势的光伏建筑创新型产品。

汉能单玻三曲汉瓦

“上天入地”,靠技术变现

科技行业的成功案例在能源领域也同样适用。仍以华为为例,它能成为全球最大智能终端设备制造商之一,是源自对供应链各个环节的精准把控。

在底层通信技术方面,华为已经发布业界首个端到端全系列5G商用产品与解决方案,并和全球182家运营商开展5G测试;在打造消费终端上,华为在性能、通信、设计等领域取得多项创新,提升了产品体验…… 

值得注意的是,华为的初心是“构建万物互联的智能世界”,这恰好与汉能“让万物发电”的底层逻辑不谋而合——万物互联的基础便是充足的能源供应。