微啦网 首页 > 科技

真的惨吗?运营商“赚钱”的正确方式

2019-04-15 20:28 通信世界

       

无论增收乏力抑或量收剪刀差持续扩大,其背后均折射出基础电信业的传统增长模式正面临极大挑战——既有的简单管道模式已不再适合跨界融合发展的大趋势,传统的“规模经济”增长方式已触达天花板。

       

基础电信业是我国国民经济的先导性、基础性和战略性产业。在网络强国和制造强国的建设中,基础电信企业的角色就像一根“扁担”,一头连着信息通信制造业和软件服务业,一头连着互联网和各行各业信息化应用,其对国民经济实现快速健康发展起着关键性作用。

当前,我国基础电信业正面临业务量收“剪刀差”持续扩大、移动数据这一核心增长动能快速减弱、新的增长动能尚待长期培育等困境。同时,5G牌照发放进入倒计时,新一轮大规模网络基础设施建设投资即将启动,基础电信企业在新的收入增长动能尚未培育起来的背景下,还面临着CAPEX大幅提升、净利润率下降、经营现金流吃紧等压力。

基础电信业面临的困境

基础电信业对国民经济实现快速健康发展起到关键性作用,但目前,行业发展陷入困境,主要表现在以下4个方面。

一是增收乏力,量价失衡,负增长/低速增长+量收剪刀差持续扩大。

2010-2018年电信业务总量与电信业务收入增长情况如图1所示,自2014年以来,行业经历了连续两年的负增长,即使在实现流量经营转型后,行业收入的增速也一直低于GDP增速。与此同时,电信业务的量价不匹配问题日益突出。电信业务的收入增速远远跟不上业务量的增速,二者间的差距从2013年的6.9PP迅速扩大至2018年的134.9PP,5年间翻了近20倍。从目前的势头看,二者的差距在未来几年或将进一步拉大。

图1 2010-2018年电信业务总量与电信业务收入增长情况

二是核心动能快速减弱,移动数据业务收入增速连年大幅下降。

当前,移动数据业务已成为基础电信业最大的收入来源。2017年基础电信业收入结构如图2所示,2017年移动数据业务收入在整体电信业务收入中的占比高达43%,已远超其他业务的收入占比。从2018年已公布的数据来看,移动数据业务仍为驱动增长的主要动力,其增速达10.2%;话音业务则继续大幅萎缩,降幅高达25.7%;而物联网和信息化及其他等业务的贡献仍然较小。因此,预计2018年移动数据业务收入在整体电信业务收入中的占比将有可能提升至46%以上,进一步巩固其核心增长动能的地位。

图2 2017年基础电信业收入结构

移动数据业务对于基础电信业愈发重要的同时,其收入增速却在快速下降。自2012年以来,该业务的收入增速由56%迅速降至2018年的10.2%。除了2016年的增速有所反弹外,其余年份均呈大幅下降态势,如图3所示。

图3 2011-2018年移动数据及互联网业务收入情况

三是云大物等短期内仍无法作出大的贡献,新动能需长期培育。