微啦网 首页 > 科技

亚马逊、SpaceX挤破头也要进入这一领域,到底想干什么?

2019-04-15 10:28 科技日报

科技日报记者 华凌 通讯员 胡家美

4月10日,《麻省理工科技评论》一篇关于亚马逊正在筹备卫星互联网服务的文章,让太空探索公司(Space X)创始人马斯克“炸了毛”,因为其几年前就在推动类似项目,他对亚马逊创始人贝索斯的跟风行为大为不爽,在社交网站上评论其为“Copycat”(模仿者、抄袭者)。

那么,这两个巨头公司为何如此看好这一项目;将其实现会给我们带来哪些变化;中国是否有类似行动?

为争全球互联  两巨头狭路相逢

据联合国统计数据显示,目前全球有近40亿人享受不到高质量的互联网宽带服务。虽然,卫星宽带网络一般可以连接到地球的任何地方,如地广人稀或地貌复杂的地方,但这些地方铺设有线网络的费用极大,而且由于居住区分散,利用效率不高,往往得不偿失。但利用卫星通信,则会以更为低廉的成本进行网络连接,更好地满足偏远地域用户的连网需求。

据外媒报道,亚马逊计划推出一项名为“Kuiper”的全球卫星宽带服务。期间将投入数十亿美元发射3236颗卫星,为全球用户提供互联网宽带服务。

不过,亚马逊并不是唯一准备发射卫星提供宽带服务的科技企业,它将面临强劲对手太空探索公司的竞争。

早在2015年1月,太空探索公司就有类似计划。去年,太空探索公司为其“星链”(Starlink)计划发射了两颗原型卫星,并预计将在2019年-2024年间向太空发射约1.2万颗卫星完成整个项目,从太空向地球提供高速互联网接入服务。

 

尽管竞争激烈,亚马逊信心满满。据《纽约邮报》报道,亚马逊已从太空探索公司挖来卫星互联网项目团队的副总裁,即拉杰夫·巴德亚及其团队多名成员,来负责Kuiper项目。

此外,今年2月OneWeb发射6颗卫星,并预计在未来一两年内继续发射数百颗卫星。值得一提的是,这家公司3月得到来自软银12.5亿美元投资。去年,Telesat发射了第一颗原型卫星,并计划在2020年再发射数百颗卫星。此外,脸谱、波音和卢森堡都有相应的互联网宽带服务计划。

业内人士指出,全球卫星宽带服务目标庞大,要完成的话预计将花费巨额资金,因为仅靠几个卫星是无法支撑全球宽带网络覆盖的,所以最终该目标能否达成,还要看哪些科技企业的投入更多了。

抢发“星”上天  巧合还是必然

“你看到所有这些公司突然瞄准了这个机会,并非巧合。”纽约投资公司ARK分析师山姆·科鲁斯表示。

在这场构建全球高速互联网的竞赛中,马斯克和贝索斯都宣称,其所提议的网络是帮助全球贫困和未联网地区,实现网络接入的关键。

据这两家公司提交给政府的文件显示,它们的项目都希望通过在整个电磁频谱中建立覆盖全球的连接服务,提供能与光纤网络相当的宽带速度。发射上天的卫星将提供新的、直接面向消费者的无线连接,而不是目前系统的信号再分配。

 

 “很长一段时间以来,我们就知道,有很多人至今没有联网服务。将这些人与全球经济联系起来具有很高的价值。在亚马逊宣布太空互联网计划之前,我认为太空探索公司的星链是卫星网络中的佼佼者。” 风险投资公司Space Angels首席执行官查德·安德森指出。

而太空投资者弗朗索瓦·萧邦说,现在亚马逊已经到来,表明其他公司“开始了解马斯克在做什么,并认识到其背后的价值。”

现有参与者的互联网卫星营销,如太空探索公司及其星链网络和OneWeb,在很大程度上集中在连接农村网络的机会上。亚马逊在这方面也没有什么不同,该公司在声明中表示,希望“向世界各地没有网络服务和服务不足的社区提供连接”。但据科鲁斯和安德森称,贝索斯卫星网络的商业用例要广泛得多。