微啦网 首页 > 科技

通信行业深度:贸易摩擦造契机,国产替代正当时

2019-04-15 10:28 新财富投研圈

“器件弱”的主要根源在于半导体,补足短板非一朝一夕。而在其他部分细分行业,国产替代已经开始显现眉目,我们重点挑选了6个细分行业。行业中分别有一些公司正逐步成长为国内优质的上游供应商,在技术、工艺、专利等方面均取得了明显的突破,甚至已经通过下游的认证并稳定供货。我们认为在华为、中兴等巨头企业的扶持下,这些行业有望诞生新的龙头企业。

来源:吉时通信(ID:SJJ_Telecom)作者:宋嘉吉、黄瀚

 

摘要

本专题深度聚焦贸易摩擦后,华为、中兴产业链国产替代的机遇。

贸易摩擦通信行业首当其冲,直面“系统强、器件弱”短板。去年以来,全球贸易保护主义抬头,中美贸易摩擦中,通信行业既是高端制造的代表又是信息安全的基石,从而成为贸易摩擦的“前沿阵地”。其中华为、中兴等通信设备商站上了风口浪尖,一旦发生核心器件禁运,即便通信设备巨头亦不能承受,其根本原因是通信业“系统强、器件弱”的短板依旧明显,通信作为国内科技行业相对较为成熟、领先的行业,仍然存在诸多软肋。在5G即将来临的大背景下,国内硬科技在底层建设的部分缺失被警醒。

变“危”为“机”,贸易摩擦给国产替代登台良机。2018年经历了中兴通讯的芯片禁运,国人对于硬科技的缺失更加重视。国家也在政策上不断扶持以硬科技为导向的科创企业发展。华为、中兴等设备商对于上游供应商的选择也势必开始更多倾向于国内的厂商,之前在PA、FPGA、环形器等器件上国产渗透率远低于50%,国产上游厂商反而借此迎来一轮发展良机,有望将此前无单无产的“恶性循环”转变为以销促产的“良性循环”。

从1G到5G,见证了国内通信业的逆袭,高研发支出为国产替代铺路。通信行业研发支出占比约4.6%,位于全行业第二,远高于行业平均的1.5%,科创属性突出,自主创新提至新高度。从行业研发支出占比来看,2015-2017年分别为3.8%、4.1%、4.1%,维持高位。国产器件在技术储备上不断追赶,缩小与海外企业的差距。

重点关注“环形器/PA/滤波器/FPGA/高频高速材料/连接器/工业交换机”等行业的国产替代进程。“器件弱”的主要根源在于半导体,补足短板非一朝一夕。而在其他部分细分行业,国产替代已经开始显现眉目,我们重点挑选了6个细分行业。行业中分别有一些公司正逐步成长为国内优质的上游供应商,在技术、工艺、专利等方面均取得了明显的突破,甚至已经通过下游的认证并稳定供货。我们认为在华为、中兴等巨头企业的扶持下,这些行业有望诞生新的龙头企业。

推荐关注:【国产替代组合】

环形器—天和防务300397  / PA—海特高新002023  / 滤波器—东山精密002384  / FPGA—紫光国微002049  / 高频高速材料—华正新材603186  / 连接器—永贵电器300351  /工业互联网操作系统— 东土科技  300353。

风险提示:贸易摩擦加剧的风险;国产替代进度不及预期;国内及全球5G建设进度不及预期。

1.   投资要件

本文主要阐述了国内哪些行业在当前贸易背景+5G崛起下有望实现国产替代,哪些公司有望扶摇而上成为硬科技背景下的新龙头。

 

1. 贸易格局衍生至此,对于科技行业的影响?

2. 中兴华为站在风口浪尖,如何看待?

3. 是挑战还是机遇,哪些行业能出头?

 

1.中美贸易制裁,通信行业“系统强、器件弱”短板凸显,硬科技实力仍有显著差距;而硬科技是迈向科技强国的必经之路。科技行业的政策重心或将从顶层设计转向底层建设。