微啦网 首页 > 科技

硅谷行之二,关于产品经理与运营

2016-10-31 00:42 iamsujie

题图为旧金山市区夜景,前情回顾:

看完《硅谷之谜》,马上登机

硅谷行之一,整体感受,多图

这篇开始,穿插着回答一些行前收集到的问题,而以我的身份,不妨先从这个开始。

 

关于产品岗位:他们如何看待产品经理和运营?Google、Facebook、Airbnb等对产品人员的任职要求,对产品人员的要求和国内有没有不同?专业背景?工程背景?国内PM是否有机会直接跳到硅谷公司?

 典型的交流场景,Google园区里找了一块空地

 

先说现象,硅谷的公司,“产品人数:工程师设计师等”会更小,1:10~20可能是个典型值,而国内,限定在互联网行业(广义的,含软件、IT、移动互联网等),1:5~10也许更典型。

 

究其原因,我们发现硅谷对产品经理的要求更高,即普遍要求有技术背景、有更强的商业感觉,更接近“真·产品经理”,更多做“洞察、思考、定义”的事情。

对应到我提出的产品经理的七个层次

产品经理的七层通关秘籍 | 2015产品运营大会演讲实录

基本上是3、4层,而1、2层的工作,国内是一群名为产品经理,实则产品助理、需求分析师的人在做,而硅谷把这类文档、Demo的事情,交给了团队里的工程师和设计师完成。

 

一个功能的实现,硅谷的典型模式会少一个环节,更加高效,对比一下:

国内:真·产品经理定方向/框架——产品助理写文档跟进——工程师写代码实现

硅谷:产品经理定方向/框架/部分设计——工程师细化/实现

少了一层沟通与损耗。

 

所以相对而言,那边的产品经理工作经验更丰富一些,有资深的工程师转的,也有工作过又读过MBA的人来做,而应届生直接做的,少一些。这点也是我对国内互联网产品经理岗位趋势的一个预判——大量应届生涌入,初级岗位人数剧增的趋势会逐渐放缓(这也是最近5年,国内产品岗的最大特点)。

 

当然,这并不意味着我会整体看衰产品经理岗位。

一是因为互联网行业内产品的同质化、丰饶,甚至是冗余现象越来越严重,对高级岗位的需求会愈发强烈,要做出差异化,找到细分,你要是说这是老板该做的事情,额,那我也无话可说;

二是各种本来还没有产品经理概念的行业,因为和互联网的结合愈发紧密,也开始寻求相关人才以应对越来越激烈的竞争,这是一个巨大的增量市场,好比5~10年前互联网对产品经理的态度,这两年,从各种找我做咨询培训的客户那里可以明显感受到。

 

但,我们对初级产品经理的需求,也不会一下子减少到硅谷那样,毕竟这背后是一个整体人才结构的事情。我们的工程师和设计师,不像硅谷的同行们那样有业务感觉,确实是不争的事实,所以也没法要求他们能在多大程度上做掉初级产品的事情。

 

而国内的PM直接跳过去,有难度,不过你可以找找有没有哪家公司想开拓中国市场,这会是个好的切入点。

 

最后,其实还收集到一些细节的问题:

关于产品工作:他们新产品开发、老产品迭代的流程?挺想学习更加细节化的,像是这些大公司是怎么协作的,他们的需求收集,评审是怎么做的等一些细节上的东西。

最后总觉得没必要问了,因为诸多前提的不同(后面几篇还会陆续提到),硅谷是怎么做的,并不能直接参考。

 

看板、敏捷的一些形式还是经常看到的。

 

顺带说一下运营这个岗位,我也问了几次,但硅谷确实提及更少,我的理解如下:

人力成本巨大,所以如果是太人肉的事情,就直接选择不建本地团队,要么通过技术的方式解决,对应着公司里的数据团队、增长团队,硅谷真的很强调这两种团队;要么做离岸外包,把团队放在印度或东南亚等地。我一直的观点,如果一个团队能外包,只能说这个团队并不那么重要……

 

下一篇,我们聊聊工程师与技术驱动的话题。

-----------------------------