微啦网 首页 > 军事

现代战争的“弃子”:越来越短,越来越小,越来越少的冲锋枪

2019-10-22 06:22 weila

2019年阅兵上,装甲车辆方队的官兵手持JH17式冲锋枪受阅。今年4月2日,美军"士兵武器项目经理部"宣布通过了对瑞典小型武器专业公司参选产品APC-9K冲锋枪的测试,APC-9K正式成为美军下一代制式冲锋枪。

冲锋枪是指双手持握射击,使用手枪弹、可以作连发射击的自动型枪械。于一战时诞生,在二战中兴起:在二战中,各大参战国或多或少都有参战部队装备过冲锋枪。英美苏德更甚:在这四国里,冲锋枪已经被作为班组自动武器而被广泛使用。

冲锋枪甚至还影响了中国的轻武器发展。建国初期,解放军在班一级配备了1-2支冲锋枪作为班级自动武器,即便在56式枪族诞生以后也是如此:使用56式步枪弹的56式"冲锋枪"替换了此前54式、50式冲锋枪的位置。

没错,这货在中国叫"冲锋枪"

展开全文

长期以来,冲锋枪都一直作为解放军侦察兵的主要武器之一。1979年边境自卫反击战,侦察兵手持64式微声冲锋枪屡获战功。两山轮战时期,国内军工研究所研制了79式冲锋枪、85式轻冲锋枪和85式微声冲锋枪,仿制了82式冲锋枪。步入新世纪,解放军一些特种作战部队单位还获得了05式冲锋枪。

但是在五常中一直将冲锋枪作为制式步兵轻武器,并大量装备的恐怕也就中国了。俄罗斯在PPSH-43冲锋枪停产之后,制式冲锋枪的生产进入停滞。英国的斯特林I2系列也在60年代后逐渐退役。美国虽然一直保留着M3A1冲锋枪至今,但那在冷战时就被作为坦克车组的自卫武器使用而非制式步兵轻武器;而法国也在1979年取消了所有的MAT-49冲锋枪的装备。

冲锋枪的没落绝非偶然。二战时期使用步枪弹的自动武器缺失严重,或者说当时的中口径全威力步枪弹根本无法应用在自动步枪上。发射手枪弹的冲锋枪结构简单、便于生产,后坐力可控,自然而然地也就成了当时步兵班组主要的自动火器。

但二战一结束,没多久美苏就嗅到了自动步枪的味道。德国在二战期间研发了采用中间威力步枪弹的STG44突击步枪,苏联也在同一时期研发生产了M43中间威力步枪弹,并在战后研发了AK系列。美军虽然使用7.62×51mmNATO步枪弹的时间稍晚,但也很快研制了M14自动步枪枪族。相比之下,自动步枪威力更大,射程更远而且已经全面普及,很快便取代了冲锋枪的位置。

总而言之,现代的军用冲锋枪有三个特点:越来越短,越来越小,越来越少。"短"是指它的长度越来越短,"小"则是指它的体积越来越小。而"少",则是指它的装备量越来越少了。军用冲锋枪逐渐从主战武器沦为辅助性武器。现在绝大多数的军用冲锋枪要么就短小轻便,要么就拥有极佳的消音功能。要么是用于高价值目标的护卫、中高级军官或者是车组乘员的自卫,要么就是提供给特种作战部队进行捕俘、摸哨。

中美近段时间展出的制式冲锋枪,基本上都有一个特点:短。美军的APC-9K冲锋枪在枪托折叠时全枪长仅有379mm,就算枪托展开也只有不到60厘米。而美军现役最短的突击步枪MK18,枪托全收回时长度也有489mm。而亮相阅兵的CS/LS7冲锋枪,似乎采用的是伸缩枪托版本,枪托全收回时全枪长也跟APC-9K冲锋枪差不多。