微啦网 首页 > 军事

美国曾多次邀请钱学森返回美国,钱老:我姓钱,却不爱钱

2019-10-21 22:24 weila

年国庆阅兵中有许多新型武器亮相,要说外形最惊艳的莫过于东风17型导弹了,从外部来看其采用了乘波构型,应该是一种高超音速武器。看到这型武器,让人不禁想到大名鼎鼎的“钱学森”弹道。当年钱老提出了一种“助推-滑翔”弹道的设想,若这一设想实现,客机从美国纽约可能不到一个小时就能飞抵法国巴黎。

由此可见采用这种弹道的飞行器其具备超高速飞行的能力。据悉,东风17导弹其实就是新型滑翔弹头与东风16导弹的结合体。其采用的正是助推滑翔的飞行弹道,弹头可以进行高超音速滑翔。有网友还指出,若射程能达到东风41的射程,或者配合未来战略轰炸机轰20,中国可以实现2小时打遍全球的战略。而这种武器的研制成功,相信也少不了钱学森等老一代科研工作者们的努力。

1949年,新中国在战火中成立,中国人民站了起来。大洋彼岸的钱学森打算赶回祖国支援国家建设,可不久之后就遭到了软禁。苦涩的“监控”生活使得钱学森体重迅速下降,与此同时美国政府也抄没了他的私人财产。历经磨难,直到1955年钱学森才返回了祖国。回国之后,钱老为我国两弹一星事业的发展做出了巨大的贡献,并且为我国培养了一大批科研人才。

展开全文

中美关系破冰之后,美国方面曾多次邀请钱学森返回美国,但都被拒绝了。钱老曾明言:“我姓钱,却不爱钱”,他从富裕发达的美国回到一穷二白的新中国,投入国防建设之中。他生活朴素,就连稿酬也捐助给需要的学生。难以想象,两弹一星元老,世界著名科学家钱学森先生曾长期工作于一个不到30平米的破旧办公室中,为提升我国国防实力而努力奋斗。

设为“星标”关注,

精彩不错过~

点小花花,让他们知道你“在看”我,