微啦网 首页 > 军事

美国上校眼中的志愿军

2019-10-21 14:36 多学多看

我参加的太平洋战争中,与日本军队交手,已经不是一次的事情了。日本军队的进攻与防御,虽然表面上看似十分凶猛,但是,实际上却是一种无助的歇斯底里的最后发作!

而在朝鲜战争时期,我看到了另外一支完全不同的亚洲军队——中国人民志愿军。这是一支依靠“精神力量”的武装,一次又一次挫败“美国将军们”宏伟计划的军队。他们难以对抗,兼顾了“无畏与鲁莽”的特征;装备很差,大多数都是二战时期日本军队遗留的产物,到后期才装备了约13个师的苏式装备。然而,对比日本军队,他们却是一支具有强悍冲杀力量的队伍。日本军队所具备的一切,中国军队完全具备;而日本军队不具备的,却正好是中国军队最难以征服的特性。 (添加:duokan56)

秋季反攻之前,中国军队对于我们与联合国其他军队,采取了类似歼灭中国前政府军的手段——“分割包围,逐一消灭”。但是,中国前政府军,无论是能力还是装备,都不可能与我们来比较。

我们的一个步兵团遣出,会有约1个联队的战术空军、100-300门的远程精确打击火炮的协同支援,大多数参战的美国军队都是来源于前次战争的“剩余产物”。而中国军队只有间断性的地面炮火支援,同时还必须躲避我们的空军打击。因此,中国在这个阶段采取的“包围战术”根本不可能实现,我们获得了秋季战役的前期短暂胜利。而这个胜利使麦克阿瑟将军似乎看到了曙光。

但是,中国军队很快调整了自己的战术。他们到处跑动,利用我们与联军之间部队行进速度差的缺陷,制造消灭我们的战机。而我们恰恰忽略了这一点。通常情况下,我们经过空军侦察发现中国军队后,便会以正规编制作战序列快速开往。但是,我们的联军部队前进速度并不能与我们同步。因此,这在局部造成了十分适合中国军队作战习惯的“单兵团冒进”。

在仁川登陆后,我军将50万朝鲜军队合围。而被合围的朝鲜军队,战斗力低下,精神溃散。我们以为可以“全面歼敌与快速进攻”。结果我们错了。在靠近中国领土地段,我们缺乏必要的警觉,前沿侦察队也受到了中国军队的迷惑——他们不断在丹东等地纷纷撤出部分“警卫部队”——这让我们以为中国人已经被我军实力所震撼。但是,实际上他们在做一种“交换战术”,把作战实力不足的由民兵改编的部队,悄悄替换成中国内地具备战争实力的优势军队,准备对我们实施“突袭”。

在这次战争中,我们品尝了“耻辱”的味道。

麦克阿瑟的确是一个出色的将领。但是,他把与日本人作战所获得的经验与见识,运用到中国人身上,这是极端错误的。日本军队不能与中国军队比较。前者是在一种近乎疯狂自杀的理念驱使下的作战,他们无所谓战术和装备,只要敢于自杀就可以。但后者则是为了体现自己的战术价值而去拼杀,虽然他们的伤亡很大,但是,能够在极端落伍的装备下击溃一支完全进入“装甲合成化”理念的世界军队,这对于他们来说可能更加“荣耀”。 ,