微啦网 首页 > 军事

毒枭强逼总统放人!墨西哥前高官:我们的国家可能迎来毒枭总统

2019-10-21 14:31 weila

墨西哥大毒枭乔奎恩·古兹曼

近日,由于手中掌握的军事力量过于弱小,无法与国内的毒枭武装对抗,墨西哥政府不得不在毒枭的压迫下释放毒枭乔奎恩·古兹曼之子奥维迪奥·古兹曼。此举激起了墨西哥国内大量民众的不满,面对沸腾的民意,墨西哥总统奥夫拉多尔辩解称,不希望发生战争,并认为前几届政府打击毒品犯罪的战略部署把墨西哥变成了公墓,抓捕一个罪犯的意义远不如民众的生命安全。对于一个拥有上亿人口国家的政府来说,毒枭强逼政府放人可谓是奇耻大辱,即便放眼人类历史,势力如此巨大的毒枭也十分罕见。

墨西哥总统奥夫拉多尔

墨西哥毒枭之所以敢于堂而皇之地逼迫政府放人,与他们强大的武装密切相关。在美国国防部估算中,墨西哥两个大毒枭的武装规模就超过了10万人,而墨西哥军队人数约20万,且分散部署在全国各地,毒枭在许多地区都占据着局部优势。凭借着毒品交易带来的暴利,这些毒枭武装拥有大量重武器,如重机枪、火箭筒、肩扛式防空导弹、自制装甲车等,一般的警察根本不是他们的对手,在以往的缉毒行动中,墨西哥政府往往需要出动军队打击毒枭。

展开全文

缴获的毒枭武器

出动军队打击毒枭还有另外一个好处,那就是不怕外地调来的军队被毒枭收买。事实上,凭借着金钱的诱惑与武力恐吓,大量墨西哥警察沦为毒枭的同党,一旦有针对毒枭的行动,还不等警察出动,毒枭就提前知道了警察的行动计划。胆子小一点的毒枭会选择暂避锋芒,让警察扑一个空,而胆子大、势力大的毒枭甚至敢于半路伏击警察,许多正义的墨西哥警察就这样死于同僚的背叛。渐渐地,墨西哥的警察队伍里充斥着不敢对毒枭出手的人,而离开了警察,墨西哥政府几乎无法掌控基层。

自制装甲车

据估计,墨西哥毒枭掌握了全国30%的区域,在这些地区,墨西哥政府机构形同虚设,毒枭才是当地的秩序维护者。诡异的是,尽管墨西哥毒枭间的冲突造成大量死伤,但在其控制的地区,不少民众对毒枭有好感,因为毒枭维护地方治安,通过种植毒品,贫困的农民也能获得一定的收入。在这种情况下,不少无所事事的年轻人加入了毒枭的武装,毒枭有了稳定的生存土壤,一些民众甚至会向毒枭通风报信,治国治到这个份上,墨西哥政府需要承担主要责任。

被伏击的墨西哥警车

除了基层和警察,墨西哥政府内部也存在着相同的倒戈情况。本次被释放的奥维迪奥·古兹曼的父亲乔奎恩·古兹曼是墨西哥最大的毒枭,数年前被捕,关押于墨西哥最安全的监狱,但手眼通天的乔奎恩·古兹曼硬是与监狱外的下属里应外合,骑着摩托车从地道里越狱了。如果没有监狱和政府官员的配合,乔奎恩·古兹曼的越狱计划根本无法在监控探头之下完成。

美国毒品市场是墨西哥毒枭成长的主要因素