微啦网 首页 > 军事

有人问:单兵头盔内置通信模块,被敌人缴获会不会导致窃听泄密?

2019-06-25 20:29 军武吐槽君

智能头盔?想多了,即使先进如美军,目前电台也还无法集成在头盔,你看到的只不过是一个内置在头盔外侧的头戴式送受话器耳机模块而已,并不是整个单兵电台的全部。单兵电台虽然轻,但是加上电池之后大部分重量也在500克以上,把一个一斤多重的玩意儿塞进头盔里,确定不怕士兵得颈椎病?

(看到美军兜里这个电台没,送话器只是一小部分而已)

这个玩意儿的学名叫做穿戴式单兵电台,主要是用于班排协同作战时,单兵进行战术沟通协作和侃大山使用,因此它还有个别名叫做“班内扬声器”。单兵穿戴式电台主要由电台、电池、收放声装置组成,为了方便士兵完成战术动作,这几个部分所处位置都不相同。以美军为未来勇士单兵作战系统研发的M-2G电台为例,它的电台位于士兵胸前,锂电池组则在腰部,降噪耳机则附挂在头盔之上,由于头盔布罩和迷彩服的掩盖,我们就误以为电台就在头盔内。所以即使被敌人缴获了头盔,也不一定能拿到单兵电台,也就不存在通讯泄露的问题。

(单兵穿戴式电台主要组成部分)

由于班排协同作战,各士兵之间的距离不会太远,因此单兵战术电台多采用工作波长为1到10米, 频带在30 Mhz到300 MHz之间的甚高频作为通信波段,甚高频电台信号稳定,传输速度快,支持双向通话和数据传输,但是缺点就是信号传输距离近,穿透力差,容易受地形限制,通常最大工作距离不会超过10千米。单兵甚高频电台还特别容易受到干扰,一旦有强电磁压制,单兵电台很容易失效。在我国,私人是不允许制造和拥有甚高频电台的,因为这会占用军用波段,严重的甚至会对军用电台信号造成干扰,这一点必须牢记!

(特种部队单兵装备,可见背上背负的单兵战术电台)

现役的单兵穿戴式电台中,有效通话距离最远的为美军第三代AN/PRC-163电台,其通话和定位系统的工作距离可以达到5千米左右,范围足以覆盖连级别作战区域,用来应付班排级战斗绰绰有余。德军未来士兵作战系统中集成的Solar UHF单兵头盔式穿戴电台,重量约900克,配置了两块大容量锂电池,在关闭GPS定位功能的状态下,可以连续工作24小时,续航时间不错不,但是由于采用了能量衰减更剧烈的345~355兆赫特高频波段,Solar UHF单兵电台的在平原地带的有效工作距离只有1.2千米,在山地甚至只能达到800米,不过用于10人左右的班组建立聊天室还是足够了。

(山地通信就得靠拉长天线了)

再回到问题本身,如果敌人把我方头盔送话器连同穿戴式单兵电台一同缴获了,是否会泄露信息?当然会,不过然并卵!从上面的介绍中我们也得知一二,单兵电台只是用于班组间战术通话,作用距离极短,虽然不会对信息进行加密,但是由于无法与更高层次的上级指挥网络建立联系,所涉及的信息基本都在目视范围之内,没有什么重要的军事情报可以窃取,关键是离开一定距离你也收不到信号。

(注意,有领导偷听!老司机不要随便开车!)

大规模战争中单兵电台的作用差不多就相当于对讲机,老是盯着几个小兵,不怕被对面狙击手爆头吗?所以想通过单兵穿戴战术电台去窥探敌人信息,基本起不到什么作用,其实如果真的想要入侵单兵电台的频段,也非常很简单,但是没人会这么做,因为没有意义。因此想要窃取敌人秘密,能做的还是只有去破译更高级的电台信息密码,单兵电台什么的就放弃吧!

(美军悍马车载通信终端),