微啦网 首页 > 军事

“号角战争”——南非与古巴的“安哥拉坦克战”(一)

2019-06-25 20:29 坦克装甲车辆杂志

1983年,南非的“号角”1A坦克正式亮相,它采用IMI提供的美制M68式105毫米线膛炮(即英国L7A1式线膛炮的美国版),该炮发射的被帽穿甲弹初速1 470米/秒,低伸弹道极佳(炮弹飞行平直没有抛物线),在1 000米距离可击穿300毫米厚的垂直钢板,但有效射程仅1 800米。不过根据以色列国防军在历次中东战争中取得的经验,M68线膛炮可在T-55、T-62坦克射程外将其摧毁。为配合新型火炮,“号角”1A坦克的火控系统也大幅度改进,车长换装AFV-No.4型、炮手换装AFV-No.18型观瞄装置,新型指挥塔上安装的夜视装置不仅在夜间有效,而且在天气恶劣的昼间战斗中也能发挥作用,车长本人还拥有便携式激光测距仪以供精确瞄准。炮塔两侧新安装的工具箱前部安装8个电击发式81毫米烟幕弹发射器。车体内部经过重新配置,加大了容积,所以可容纳72发105毫米炮弹,而以前的“百人队长”仅能携带65发20磅炮弹,孰优孰劣,一目了然。

最重要的改造在动力系统。“号角”1A坦克使用以色列转口提供的美制AVDS-1790-2A/90度V型12缸气冷柴油机,它带有过滤器,在转速达2 400转/分时可提供750马力的功率,降低耗油量,而且柴油的低可燃性也比汽油更安全。它曾被以色列广泛用于改装“百人队长”坦克,且经过长期实战磨合不断作出改进,在野战中非常可靠,故障很少而且易于维修。同时,“号角”1A采用配套的美国艾利逊CD-850-6自动档变速箱(前进2档和后退1档)。

“号角”1A坦克的战斗重量56吨,比53.8吨的本·古里安坦克多出2吨左右,虽然具体的原因不明,但据推测是安装了更厚的装甲。“号角”1A的推重比为13.4马力/吨,看上去和“百人队长”的13马力/吨差距不大,但经改进的悬挂装置使“号角”1A的最高时速提高到45千米,携带1 240升燃料可在公路连续行驶500千米,越野行驶240千米,这比“百人队长”的96千米简直是天壤之别!从1983年开始,南非国防军共有约250辆“百人队长”坦克升级为“号角”1A,另外使用“号角”的底盘改造了若干辆ARV坦克回收车和AVLB装甲架桥车,便于其机动和战场回收。

​,