微啦网 首页 > 军事

“号角战争”——南非与古巴的“安哥拉坦克战”(一)

2019-06-25 20:29 坦克装甲车辆杂志

“朋友,我们一起上哪儿去?莫非有什么大事?可人们说:‘你们不要上那里去,我们的鲜血染不红安哥拉土地……’”这是南非军人在安哥拉奎托城下激战间隙创作出来的。30多年前,奉行白人种族主义的南非被苏联支持的黑人国家包围,为了维持其种族隔离政策尤其是对西南非洲(今纳米比亚)的“委任统治权”,遭受国际制裁的南非却热衷于与得到苏联、古巴支持的安哥拉政府军作战。在一系列的冲突中,南非研制的“号角”1A坦克与古巴装备的苏制T系列坦克均扮演了颇为突出的角色。

犹太人帮助吹响的“号角”

早在1963年联合国安理会通过武器禁运决议前,感觉情况不妙的南非政府就突击从英国、荷兰等国进口了约300辆“百人队长”坦克,它们大多是被淘汰的二手货,主要是MK3型,战斗重量在50吨左右,车体部分由轧制钢板焊接而成(驾驶员座位在前部右侧),船底型车底适合通过恶劣地形并能够有效分散地雷爆炸产生的冲击力,以保证乘员安全。不过,全车采用倾斜装甲的只有最容易中弹的车体前部(装甲厚76毫米、倾角35度),整体设计仍旧是英国风格的箱型布局;铸造炮塔(部分为焊接式)由多个垂直面构成,炮塔前部装甲厚150毫米。虽然没有优秀的防弹外形,但“百人队长”的设计确保了车内空间,从而为各项现代化改装提供了自由发挥的余地。

南非国防军拿到手的“百人队长”坦克只安装了20磅炮,其火控系统也仅停留在二战的光学瞄准水平上,车长和炮手使用潜望镜以肉眼确定目标。动力方面,南非的“百人队长”坦克装备罗·罗公司生产的米底亚IVB型12缸水冷汽油机,功率为650马力,是罗·罗公司生产的马林式航空发动机的车载型(航空型用于著名的“喷火”式和“飓风”式战斗机),虽然性能可靠但耗油量极大。有趣的是,“百人队长”仍顽固地采用老式板弹簧悬挂装置,每侧6个负重轮分2个一组安装在油压悬架上,每侧3组。由于悬架位于车体外,因此更换拆卸非常方便,但十分影响行驶速度。南非的“百人队长”坦克的推重比只有13马力/吨,公路最高时速只有34.6千米,在野外行驶时更加缓慢,爬坡性能不佳,而且缺乏在运动战中必要的冲击力和突然启动加速能力,最严重的是极度耗油的汽油机导致“百人队长”的最大行程仅96千米,有时甚至要用运输车将它送到战场才能参战,而苏联援助给南非周边国家(特别是安哥拉)的T-54/55坦克装备100毫米火炮,公路最高时速50千米,最大行程高达460千米。

进入70年代后,由于联合国解除制裁无望,南非政府无法进口新型主战坦克,而自行研制更不可能,不得不尝试对现有“百人队长”进行升级。南非主要的军火制造商——阿姆斯科公司(ARMSCOR)首先对“百人队长”坦克的悬挂装置进行改进,改进后的坦克称为“斯科金”,尔后又用一批850马力的汽油机代替旧式发动机、用自动换档变速箱代替旧式手动变速箱,这两项改进使坦克功率提升30%,接受改装的坦克称为“塞梅尔”,但这两种改型仍未克服耗油量大的缺陷,因此没有大面积推广。就在南非人举步为艰的时候,同样是“国际孤儿”的以色列伸出援手,上世纪70年代末,以色列为遭到武器禁运的南非提供支援,作为交换,南非为国土狭小的以色列提供核试验场地。在坦克方面,以色列军事工业公司(IMI)和索尔塔姆公司向阿姆斯科公司转移了本·古里安坦克的改装技术,本·古里安就是在英国进口的“百人队长”MK3坦克基础上改进的,因此阿姆斯科公司也“依葫芦画瓢”,推出代号为“号角”的“百人队长”坦克改进工程,分为MK1、MK1A、MK1B等三个阶段进行,最初的“号角”MK1型坦克非常神秘,自从70年代末服役以来一直未公开详细资料,只是宣称改进了悬挂装置、炮塔驱动装置和观察装置。据推测“号角”MK1只是“百人队长”向“号角”1A演变的一个过渡型号。