微啦网 首页 > 军事

200万买走中国最想要的技术,南美第一大国,可能成为第二个印度

2019-06-25 20:29 观察眼.

同其他拉美国家不同,富有活力的巴西于2002年,掀起了积极的经济和社会改革,外交也转变为积极的大国外交战略。巴西拥有全球第五的面积和2亿人口,自然资源取之不尽用之不竭,这个曾经被称作“永远的潜力大国”的国家,日后在很多地区和全球性事务中发挥了很多关键作用。随着巴西大国意识的崛起 ,其武装力量的发展自然要与其相匹配。

特别是在2014年10月24日,巴西耗资54.4亿美元(相当于巴西货币13亿雷亚尔),同瑞典达成军购协议,萨博公司将于2014年到2024年向巴西空军交付36架“鹰狮”JAS-39战斗机,其中有28架单座JAS-39 E和8架JAS-39 F战斗机(在巴西统称为“鹰狮”NG),届时巴西将分别命名为F-39E和F-39F战斗机。 此外,具备一定国防工业实力的巴西参与“鹰狮”的全面生产环节,巴西至少要在国内生产15架“鹰狮”。巴西的“鹰狮”和瑞典自用版的“鹰狮”性能指标完全相同。

“巴西”鹰狮的数码迷彩涂装

无疑,“鹰狮”的出现让巴西这个疆域十分广阔的国家,有了更为强力的空中保障,特别是巴西的“鹰狮”E和“鹰狮”F除了没有隐身能力外,甚至具备了五代机基本能力,比如可以进行超音速训巡航,加装了综合雷达和光电探测设备,让两款机型获得超视距作战能力,综合空战能力大大增强,是典型的4代半战斗机,也让巴西空军成为了南美强大的空中作战力量。

BVRAAM

为了能让“鹰狮”的作战能力得到升华,日前,巴西耗资2亿欧元同欧洲导弹集团(MBDA)达成协议,后者将为巴西空军交付100枚“流星”超视距空对空导弹(The Meteor BVRAAM)的T型增程弹,导弹单价为200万欧元。该导弹最大射程为150千米,巴西空军因此将获得强悍的超视距打击能力。

德国空军“台风”EF-2000战斗机装备的BVRAAM

瑞典空军早在2013年6月,就利用“鹰狮”战斗机首次成功试射了两枚BVRAAM,击落了视距外的飞行靶机。试射中,瑞典空军还验证了数据链在“鹰狮”和BVRAAM间的链接功能、BVRAAM锁定目标的能力。2014年,瑞典空军正式列装BVRAAM。除了瑞典,法国、德国、西班牙、英国和意大利等欧洲国家的战机也装备了BVRAAM,比如“阵风”战斗机和“台风”EF-2000战斗机等。

挂载BVRAAM的瑞典空军“鹰狮”战斗机

无疑,BVRAAM是欧洲的畅销武器,该导弹由法国、德国、英国、瑞典、意大利和西班牙研制,其主要是为了武装各国装备的“台风”战斗机。巴西购买的BVRAAM为增程型,而基本型BVRAAM最大射程为100千米,不过两者都能以4倍音速飞行,命中精度也相差无几。

巴西的BVRAAM T的射程比同类产品,比如俄罗斯最新的R-77和美国的AIM-120C-5\7型导弹超出50千米,我国最新的“霹雳”-15也基本在100千米。因此,欧洲的这款曾程型流星导弹,对我们来说也是个巨大的诱惑。所谓师夷长技,我们从来都是不耻下问,去学习西方的先进技术来武装自己。

BVRAAM最吸引中国的技术便是固体燃料火箭的冲压式发动机技术,BVRAAM也是全球首款采用该发动机技术的空空导弹。传统空空导弹不得不为固体燃料注入助燃剂,但BVRAAM的发动机可以尽可能地利用空气中的氧气进行助燃,进而增强固体推进剂中的燃料能量密度,这也是为何BVRAAM既能保证弹体小又能保证高射程的法宝。我国的空空导弹发展受制于发动机和燃料剂技术的不足,导致在同样的射程下,导弹的体积比国外同类产品要更大。