微啦网 首页 > 军事

分析:美国如果真的军事打击伊朗,需要多少兵力?

2019-06-12 20:30 晨曦军情

目前的伊朗局势,可谓颇为紧张。前面甚至传出了美国准备派出12万大军到中东的消息,虽然后面被证明是误传,但还是让中东的气氛更为紧张了。于是,不少人比较关心,如果美国真的准备军事打击伊朗了,需要派出多少部队;这传说中的12万大军,够不够呢?

其实,美国需要多少军队,取决于美国对伊朗的打击方式。以2017年前后的朝X危机事件来说,当时CNN倒是给美国搞了一副所谓的打击方案。该方案包括空中打击和地面对特定点目标(核设施、导弹基地等)的地面突袭等,总使用兵力只有9万人,而且准备在56天内“有效控制”朝X。当然,这包括韩国军队的配合作战。

CNN的说法,大家当娱乐看就是了。不过,也从另一方面说明了一个问题,那就是,美国具体会采用什么样的作战方式,将由美国自己选择,并不一定就是一些人想象的那种空地一体、大规模的、全方位的进攻。

如果美国只打算采用类似科索沃战争那样的空中打击方式,对于南斯拉夫那样的对手(多山地形,军队12万多),美国以及多国部队初期只投入了近500架飞机,15艘战舰(其中一艘为航母)。在战争过程中,美国方面多次增兵,最终投入战机1150来架,战舰47艘(其中3艘航母)。

近500架飞机,15艘战舰是一个什么样的规模?基本就是一个中等强国的空军军机、海军舰艇一半的规模。对于这样的国家,一般军队总规模为20-30万,空军、海军兵力各自大概5万人左右。那么,对于美军来说,要打造这样的规模,只需5万人左右就差不多了。

考虑到伊朗军队规模是南斯拉夫的4倍左右,所以,美国初期应该投入的兵力规模约为20万左右。上次科索沃战争时,由于有10几个国家和美国一起参与了对南斯拉夫的打击,所以美国所出兵力占比在65%左右。考虑到这次应该没那么多(比较强的)国家跟随,美国兵力按占80%算,初期需要投入的兵力在16万左右。

如果再考虑到2010年后美国大力发展的网络一体化作战能力,军队在技术水平、反应速度、打击效果方面的大幅度提高,其兵力还可进一步的缩减,比如14万左右。也就是说,如果只采用空中打击的方式,如果初期美国只投入了12万的海空军兵力,那么,虽然不是很充足,但是差得也不多。

不过,随着战争的深入,美国需要打击的目标会越来越多,兵力也会像科索沃战争那样,不断增加的。考虑到科索沃战争时,最终兵力增加到了原来的2.3倍左右,那么,美国最终需要使用的兵力可能在35万左右。

当然,这是只考虑空袭的情况下。如果美国真的要进行地面战争,那么所需的兵力就要翻倍了。只是,就目前来说,双方暂时应该都没有真的要打的意图。美国主要还是采用制裁加极限施压,然后逼迫伊朗在谈判中让步。这种状态,恐怕要持续一段时间了。

作者:晨曦,