微啦网 首页 > 军事

为什么主要大国的下一代步枪都有枪托,连中国也不例外?

2019-06-12 16:35 军武次位面

【军武次位面】: 不会飞的子弹

轻武专栏是军武打造的单兵武器类栏目,不求最高深,但求最有料!

曾经,在联合国五大常任理事国中,中、英、法的制式步枪皆是无托结构,仅有美、俄两国持AR、AK两大有托枪族与之分庭抗礼,在那个年代似乎无托步枪还更胜一筹。

▲五大常任理事国的制式步枪中

有三款都是无托结构

但在近些年来,先是法国正式宣布将用10万支HK416F取代服役多年的FAMAS步枪。而之后网络上也流传中国的下一代步枪将是有托结构。似乎如今只有英军一直对无托步枪“情(Bu)有(De)独(Bu)钟(Yong)”,甚至宣布将继续改进德国人也无能为力的L85A2,但大家也都知道这确实是一支性能出色的烧火棍。

▲法军选择用HK416F替换FAMAS:真香

似乎,如今世界各国的主流步枪都在趋于有托化,即便是一些使用无托步枪作为制式步枪的国家,也多多少少会采购一些有托步枪供特种部队使用。

▲对于德国人也无能为力的L85

英国SAS选择用AR

但在数十年前,有托与无托的竞争其实十分激烈难分伯仲。

说起无托式步枪自然就不得不提历史上第一支大规模列装的无托式步枪——AUG。在当年奥地利的军方测试中AUG以1打4,面对FN FAL、FN CAL、VZ 58、M16A1四支有托界的名枪,却以出色的射击精度以及在恶劣环境下的可靠性成功完成4杀,为无托式步枪扳回一筹。

▲AUG沙尘测试,在当年的军方

测试中给无托长脸

而在中国,在1989年开始研制小口径步枪时,便有无托与有托两种结构的设计方案,其中采用无托结构的便是如今的95式步枪,而采用有托结构的则是03式步枪,有托与无托在中国可以算得上是两开花。

▲中国既有“无托”的95式

也有“有托”的03式,雨露均沾

那么,无托步枪究竟好在哪里呢?

所谓“无托”并非真正的没有枪托,只是取消了传统意义上的枪托,将机匣直接或间接地充当枪托的作用,扳机则因此不得不挪至弹匣前端,形成了区别于有托步枪的弹匣在后、扳机在前的特殊结构。

起初,秉承着“一寸长一寸强”的基本理念,枪管长度在很大程度上影响着一款枪械的射程以及精度,但由于士兵负重以及便携使用的限制,并不能一味地加长枪管,而“无托结构”此时就成了一个有效的解决方案。

▲无托步枪尺寸短,但是枪管比一些有托枪还要长

无托结构的步枪以取消传统枪托为代价,在较短的枪身上换取较长的枪管,以此来提高枪口初速及射击精度。甚至在取消了一个沉重的木质枪托后,能在士兵的负重范围内,采用较重、厚的枪管以减小连续射击时的散布。

▲以色列的TAR-21空枪重仅2.8kg

这是标准枪管长度的有托步枪无法达到的

而除了“一寸长一寸强”的枪管优势外,在机械化步兵战术中,无论是运载直升机还是步兵战车,都要求步兵能够快速的出入,而无托步枪在此就有其“一寸短一寸巧”的较短枪身优势。甚至95式步枪在研制之初,就提出必须要方便进出86式步兵战车,而后者的车舱空间极为狭小。

▲有托步枪在进出车舱时极为不便

而无托步枪甚至可以保持射击姿势出舱