微啦网 首页 > 军事

中国海军“诺曼底登陆”纪念日下水第8艘万吨登陆舰,引遐想

2019-06-12 16:28 军武次位面

2019年6月6日下午,位于中国上海的沪东中华造船集团有限公司又下水了1艘071型船坞登陆舰(LSD),距离该型登陆舰的7号舰下水(2018年12月27日)还不到半年时间,使得中国海军拥有的在建、舾装、服役的该型登陆舰总数达到了8艘,足以编满2个登陆舰支队了。

在诺曼底登陆纪念日下水万吨登陆舰,不免引人遐想,因此也收到了很多的读者私信,所以咱们今儿个就挑个比较重要的问题来简单谈一谈。

071型船坞登陆舰还有没有后续了?

在这么多问题中,编制党和规模党的数量最多,最关心的问题无疑是“071型船坞登陆舰还有没有后续了”。其实你要笔者来讲,从071型船坞登陆舰出现的时间节点与中国海军当前面临的主要任务来分析,最近几年咱们是看不到071这种LSD有后续舰了,但是伴随着时间的推移以及中国周边局势的变化,071这种大坞登在未来进一步建造,乃至进行深度改进都是可以预料的。

说“071型船坞登陆舰最近大概率是没有后续了”,咱们还得回过头去想一想说了很多遍、几乎每一篇牵涉到海军与空军建军原则的文章都提到的、中国海军在21世纪初面临的主要任务——随时准备应对打击“台独”分裂势力。

而在本世纪初,中国海军手头能用的登陆舰,尤其是对于渡海作战非常重要、几乎决定第一波次两栖攻击强度的坦克登陆舰就只有屈指可数的072I和072II以及数量不多的073A,这些坦克登陆舰的航渡速度慢,只有12-14节,作战半径小,只能勉强应对跨海作战的需求,抗浪性差,可以说是一型完全为了跨越台湾海峡而特化的装备。

除了这些登陆舰,中国海军手头能用的其它登陆舰不是基本没有装载重型装甲车辆的能力,就是舰体陈旧,因此,当时的中国海军与中国陆军的跨海作战想定其实很大程度上依赖于依托第一波次夺取港口,尔后使用民用滚装船运载后续部队上陆,整体的两栖攻击实力非常低下,且受限因素较多:一旦在战时遇到港口破坏,哪怕只在港区布设水雷,我军的渡海作战都要付出巨大代价。

071型船坞登陆舰的优势

因此,相比较运输能力比较低下、实际使用较为受限的072系列中型坦克登陆舰与其它各型不具备直接两栖登陆能力的民用滚装船,071型大型船坞登陆舰在理论上基本解决了21世纪最初几年中国人民解放军在跨海作战任务上面临着的几个非常急迫的问题:

运载能力差?不要紧,072型船坞登陆舰可以运载10台59式坦克,而我1艘071在使用直接上陆装载方案时就可以携带40-50台63A式(后续还有最新锐的05式)两栖战车——反正面对台军的CM11,05式两栖战车也就够了。而如果使用726型登陆艇转运,在极限装载构型下1艘071可以携带10台96式主战坦克,比072型登陆舰更加优秀(当然由于726型登陆艇长期咕了,这一方案实际上并未实现);

任务高度特化?不要紧,我071除了可以承担特定战区的跨海两栖攻击任务,还可以在气象条件恶劣,海况较差的天气下跑到南海岛礁去进行岛礁夺控作战或者应急补给,还可以跑到诸如中东、非洲等地去承担非战争军事行动,甚至还可以客串一把亚丁湾护航的指挥舰。

除了可以较好地完成以上两个任务,071还可以运行直升机,在执行两栖登陆任务时可以客串一把“敌后破袭”,派出一定规模的特战分队直接向敌军滩头防御的战术纵深实施攻击;同时该型登陆舰的建造并没有什么难度,甚至比052B型驱逐舰的建造都简单,对于21世纪初中国的造船与造舰工业水平而言并不非常困难。