微啦网 首页 > 军事

看开了!机场被自家战机扔的油箱炸成火海,印度:飞机没事就好

2019-06-12 16:27 军武次位面

【军武次位面】: leon

这次印度战机没坠毁,自家机场却遭殃了

要问印度空军最显著的特色是什么?相信各位军迷第一印象就是坠机。的确,对于飞行事故频发的印度军队来讲,坠机似乎成为了印度军队的一个不可摆脱的魔咒。

▲坠毁的印度军机

前两天,印度海军的舰载机又出了事,好消息是飞机安然无恙,坏消息则是这架战机竟在起飞过程中把自家的机场给“炸”了。

▲来自印度媒体的报道

据悉一架部署在印度果阿机场的米格-29战机起飞后,由于副油箱未能在其机身上固定牢靠,导致该战机在起飞时副油箱突然发生脱落。副油箱掉落在机场地面,受到猛烈撞击后发生了爆炸。把机场炸成一片火海。

▲浓烟滚滚的现场,可以想像火势的凶猛程度

就印度媒体曝光的事故现场画面来看,事故机场如同遭受了空袭一般,虽说在紧急抢修清理之后,该机场已经可以正常使用。毕竟这是在和平时期,如果是在战时,这场事故的后果可能是相当严重而致命的。

▲印度海军的米格-29K也是去年印军第一架

坠毁的战机,于2018年1月首开纪录

在此次事故发生后,印度军方一度将该机场关闭。如果在战时这样的机场即可视为瘫痪状态,在关闭时段里是无法发挥其战略作用的,这无疑会导致空战体系受损。不过印度军方事后声称战机和飞行员都安然无恙,看得出来确实非常淡定。

当然,炸己方机场这种操作绝不是印度独一家,这不过是印度战机的正常现象而已。诚如印军方所宣称的那样,飞机没事就已经是不幸中的万幸了。但是在战争时期,误炸的后果就没有印度今天这样轻描淡写了。

▲米格-29K在印度航母上试飞

就拿中国来说,抗战时期发生的“六寨误炸”应该是中国经受过最严重的误炸事故之一,在1941年,美国正式对日宣战后,美军派出各类战斗机给予了当时中国非常强劲的空中支持。

▲二战时期的美国陆航轰炸机

但是在1944年11月25日,贴有盟军标志的美军战斗机却毫无征兆的在广西六寨投下了数枚航弹,并向地面正在逃难的中国难民开火,由于当时民众都以为这些战机是自己人的,都没有想着去躲避。所以一波空袭下来,导致百姓死伤惨重、尸横遍野。

▲1944年“桂柳会战”中躲避战火的难民

由于“湘豫桂会战”的失利

导致很多百姓流离失所

在六寨驻扎的中国军队状况也没好哪去,当时在六寨驻扎的国民党第四战区长官司令部几乎被夷为平地,司令部下属的特务团由于这次空袭减员一大半。多名国民党军高级军官在这场轰炸中丧生。

到目前为止,这场空袭的造成死亡人数已经无从知晓。由于这次空袭,至少有一万以上的中国军民成为这次空袭的牺牲品,这次空袭导致了国民党第四战区的统战及指挥系统直接瘫痪,对西南战区的抗日战局造成的不利影响可想而知。

▲美国二战优秀中型轰炸机B-25“米切尔”

也是误炸中的“罪魁祸首”

事后调查得知,这次空袭就是一场彻头彻尾的误炸,美军当时要轰炸的地方叫做六甲,六甲当时驻扎了许多日军,并且在那里囤积了许多日军的战备物资,美空军原本是想出其不意给日军一次沉重的打击。