微啦网 首页 > 军事

日本F-35A坠毁事故真相出炉,罪魁祸首竟是"飞行错觉"

2019-06-12 12:34 兵工科技

兵工科技(微信ID:binggongkeji)

图注:日本自行组装的第一架F-35A,编号79-8705,也就是坠毁的那一架

2019年4月9日,一架日本航空自卫队的F-35A新型战斗机在进行飞行训练时失事坠入海中。2019年6月10日,经过缜密的调查,日方终于公布了坠海事故调查的中间报告,报告排除了飞机发生机械故障的可能,将该机坠毁的原因,初步指向"飞行员迷失空间方位"。而这一问题,其实在航空领域有一个专门的术语——这就是"飞行错觉"。

事故回放

根据日本航空自卫队公布的调查报告内容,当天晚上,三泽基地共出动4架F-35A组成编队起飞执行空战训练任务。坠毁的长机在19时25分左右报告,在训练中模拟击落两架"敌机"。为了和美军军机保持距离,地面指示F-35A下降。飞行员于19时26分回复"好的,了解",同时开始向左回旋下降,当时高度为31500英尺(约9600米)。19时26分15秒左右,飞机下降至约15500英尺(约4700米),飞行员回报"训练中止"。报告称,当时飞行员声音平静。在此过程中,飞机以平均900千米/时的速度高速俯冲。26分30秒左右,飞机从雷达上消失坠毁。在中间的15秒时间里,飞机继续以超过平均1100千米/时的速度俯冲。没有发现飞行员紧急跳伞。机体严重损坏,海底散落大量部件和残片。

从打捞的F-35A飞机遗骸和对飞机飞行状态和通话的分析看,在飞行员操纵飞机下降高度之后直到飞机坠毁前,这架F-35A没有发生任何机械故障,动力系统也保持正常,因环控系统导致飞行员昏迷缺氧的可能性也被排除。日本航空自卫队的专家们分析认为,飞行员在驾机俯冲时,很可能陷入了"空间方向迷失"状态,没有意识到自己正在高速向海面俯冲。这在航空学上,是典型的"飞行错觉"现象,它主要发生在海上飞行当中。

何谓"飞行错觉"

海上飞行,是指离开海岸线在海域上空的飞行。海洋是一种错综复杂的、人所不习惯的环境。海上飞行的特点对飞行员的心理状态、飞机操纵、战术动作都有一定的影响,甚至可以直接导致严重的飞行事故。对于军机飞行员来说,海上1000米以下的低空飞行和100米以下的超低空飞行尤其容易引起对外界信息的接受和判断错误,导致空间定向障碍、心理紧张、认知判断失误和处置错误。直接威胁飞行安全,这就是"飞行错觉"。

飞行错觉是如何产生的?

第一,海天一色。在晴天能见度好的时候,"海天相接处"颜色相近,都是蓝色,使人们感觉海天分不清。飞行员们常说:"海连天、天连海,都是蓝色,难以分辨",这点对较少有海上飞行经验的新飞行员而言尤其明显,海天难分是海上飞行发生某些空间定向障碍,导致飞行错觉的主要原因之一。

第二,视觉误差导致海天线难以准确判断。即便是在晴天能见度极好的情况下,海天线仔细看去也仅是一条隐约可见的细线,而在很多情况下,海天线都难以通过视觉准确判断,比如在旭日东升和夕阳西下时向着太阳飞行,由于海面反光强,海天线根本看不清楚;而在海上有雨雾的气象条件下,海天线往往白茫茫一片或雾蒙蒙一条,飞行员无法按照海天线判断飞机高度状态;有时低云和雾还会形成一条宽窄不等的假海天线,让飞行员误假为真,产生不同方向和不同程度的视觉错觉。

第三,海面空旷,在地面上各种目标物可以让飞行员借以确定飞行方位,判断飞行状态。但飞行员在一望无际的海洋上空飞行,所看到的只是海浪起伏和浪花翻滚,很少能看到目标物,但海浪高低是与风力大小成正比的,这就影响飞行员凭借经验判断飞行高度的习惯。飞行员们常说:"海风越大,越容易认高为低",因而产生高度错觉。此外,由于海面空旷,在远海长时间飞行中,还容易产生"时间变慢"等错觉,并增加孤独感和疲劳感。

第四,海面反光强。海面的反光强度要比陆地大十几到上百倍。可显著降低飞行员的视力,甚至出现炫盲等现象。此外,海上湿度大、多雾,在海雾中飞行能见度差。有座舱灯光时,在飞机周围可形成一"光幕",好似在 圆筒内飞行一样,引起情绪紧张。夏天,海上昼间常有少量积云,遮住阳光而在海面上形成阴影,往往易被误认为"海岛"或活动目标。