微啦网 首页 > 军事

阿帕奇武装直升机出新款,主要性能高50%,是美军突击队重要机型

2019-06-12 12:25 黑木鱼

在最近的垂直飞行协会75周年会议之上,波音公司推出一款复合推进版本的阿帕奇武装直升机模型,即AH-64E Block2复合式推进直升机(亦称“超级阿帕奇”)。外界分析,阿帕奇武装直升机出新款,主要性能提升50%,将是美军突击队重要机型。

该机是速度和机动力相互结合的产物,众所周知,传统直升机机动灵活,适用范围大,但比固定翼飞机速度慢,复合推进直升机亦融合二者优点。它把直升机与固定翼结合起来,于常规直升机的基础之上加装辅助升力系统与辅助推力系统,复合推进直升机于垂直起降、悬停与速度飞行时类似直升机,在进入高速后飞行、爬升状态类似固定翼飞机。此外,相比传统直升机,复合推进直升机的航速与航程大幅增加,机动性能亦更胜一筹。和倾转旋翼机相比,复合推进直升机悬停时的桨盘载荷越来越大,意味着制造成本越来越高。因此,尽管复合式推进直升机存在诸多缺点,如载荷重量小、悬停效率低等,但是绝不妨碍它成为未来高速直升机的主流发展方向之一。

上世纪60年代,美国开始对于复合式推进直升机技术进行探索。当时,美国洛-马公司提出AH-56A“夏延人”直升机方案。该设计介于直升机和旋翼机间,起飞时凭借直升机模式起飞,高速时切断旋翼动力进入自转状态。但是因为试飞之中出现几次坠机,该项目最后下马。在上世纪90年代,美军方亦研制出“速度鹰”,不但提高速度,也把航程提高3倍,和F-18战斗机相当,搜索救援性能引人注目。

2014年5月,西科斯基公司的S-97“侵袭者”高速直升机进行首飞。该机使用高速推进系统,两套同一轴旋翼和尾部螺旋桨系统协同工作,动力得到非常充足的保证。2019年3月21日,西科斯基和波音联手推出的SB1“挑衅者”高速型复合式直升机完成首飞。该机被称为“放大版”的S-97“侵袭者”,继承前者的高速旋翼技术,速度达到260节。

分析认为,波音推出复合推进版“阿帕奇”看似巧合,实则大有用意。当前,美陆军正推进采购一款未来远程突击飞行器以此取代“黑鹰”直升机,SB1“挑衅者”是该项目的主要竞争者之一,有可能成为“黑鹰”直升机的“接班人”。巧合的是,S-97“侵袭者”原本是作为美陆军的新型侦察直升机项目设计的,亦便是担任“基奥瓦”侦察直升机“接班人”。后来因为美陆军多次认为安装毫米波雷达的AH-64“阿帕奇”不足以担负未来战场所有侦察任务因而取消该项目,但是,业内人士普遍认为,S-97依然有“翻盘”机会,重回“接班人”角色。

此外,于美军的直升机使用惯例之中,一个标准的“空中突击队”改由三部分组成:侦察、打击、运输。过去非常短一段时间,这三部分依次改由“基奥瓦”“阿帕奇”“黑鹰”或是“支奴干”等直升机担任。未来,假如负责运输与侦察的“黑鹰”直升机与“基奥瓦”直升机均明确了“高速版”继任者,“阿帕奇”作为火力打击环节的关键组成部分,美军绝不允许其速度成为“短板”,所以推出复合推进版“阿帕奇”遂取而代之。