微啦网 首页 > 军事

第三军事强国的武器,居然跟原超级大国一样是“吹”出来的

2019-06-12 08:32 铁匠工坊

​​一门接着一门的大炮,一辆接着一辆的装甲车,还有不计其数的S-300导弹和各种雷达、导弹和战斗机……看到这里大家是不是要怀疑是不是进入了什么军事禁区了,不然怎么会有这么多昂贵、复杂的军事物资,毕竟就这些东西足够武装一支军队了。

其实这根本不是什么军事禁区,这些也根本不是什么大杀器,却是真的可以以假乱真麻痹敌方卫星和侦察机侦查的东西。其实这些都是越南生产的伪装重启模型,用来冒充各种高价值武器,麻痹敌方情报人员的。

在越南战争期间,越南就曾利用苏联提供的伪装物搭建出以假乱真的S-75防空导弹阵地来愚弄美国空军的情报人员,不仅恐吓了美国人还让对方无缘无故为这些“假冒”武器浪费了大量的弹药。在历史上,越南也因为跟苏联关系走得近,获得了俄罗斯的部分充气模型的伪装技术,现如今已经可以进入国产阶段。例如今天所展现的包括S-300防空反导系统、T-54/55坦克、苏-30战斗机等等都是由该国76兵工厂充气伪装模型。

苏-30MK2战斗机真品与充气模型作对比

除了目前展示出的以外,越南还在研制各种雷达、导弹、战斗机用的伪装充气模型:包括但不局限于T-72坦克、苏-27战斗机、米格-21战斗机、苏-30MK2战斗机、苏-22攻击机、S125-2TM“伯朝拉河”防空导弹系统、以及各种雷达。这些模型本身用防水的纤维材料制成,折叠时占用空间很小,5分钟内就可以充气展开。而且由于本身外观上极为相似,因此在100米外很难与“真品”相区别。

充气搭建米格-25的充气模型

早在苏联时期,俄国就开始研究这种战略伪装用的假目标,最初的时候是用各种胶合板等硬质轻型材料搭建而成,本身需要的时间较长,而且不利于机动。在2000年之后,俄国军工人员研究出了采用橡胶材料来构建这种轻型的战略伪装目标,因为是充气结构,新的战略伪装目标模型非常轻盈,每一个伪装目标的平均重量不超过100公斤,从携带状态到充气展开所需的时间不超过10分钟,而且在破损状态下可以在3分钟之内完成修补。

正在收纳阶段

那么可能有人还要问了,那再怎么说这些充气模型的实体也只是外面的一层橡胶编织物而已,只有外观上看起来像,很容易被雷达侦测发现真伪、红外侦测下也不难发现伪装物与真品的差距。实际上这些问题点都被俄国科学家考虑到了,俄罗斯生产的战略伪装充气模型全部配备了红外热量和雷达信号模拟装置,模拟真实武器独有的热源信号和雷达信号,以防止被敌方侦查手段识破(当然上文提到的越南货能不能实现这种功能就难说了)。

利用在这种技术短时间内伪造出一个阵地很正常

俄国这一类充气战略伪装模型的专利在2015年彻底到期,现在在俄国也有很多私营公司开始生产这种类似的充气模型。铁匠君自己也不知道越南这个到底是私仿、还是直接参照俄国专利来的,但如果是参照专利,真的有可能配备俄国充气伪装模型独有的红外热量和雷达信号模拟设备。

过了专利之后这种充气模型就出现了大批仿制的,而且大多是私营企业

2018年的时候,俄新社专门报道了一篇关于俄罗斯工兵部队展开充气模型大比武的新闻,里面提到了一点,从2017年开始这些充气模型就一直在对外销售,份额达到了俄产充气模型的30%以上。我们也可以从中得出一个信息,这些充气模型绝大多数流向了与俄罗斯关系走得比较近的国家,例如越南等等。