微啦网 首页 > 军事

“大陆力促和平,蔡当局却搞对立 ” 台胞“点赞”海峡论坛

2019-06-12 08:26 微观两岸

▲去年海峡论坛期间,国台办主任刘洁一与参加涂鸦比赛的选手交流

台海网6月12日讯 (海峡导报记者 吴生林)第十一届海峡论坛,将于6月15日至21日举行,主会场设在厦门。

昨日,多位台胞受访时“点赞”海峡论坛,认为它是促进两岸社会深度融合的重要渠道。

对蔡当局“抵制”海峡论坛的行径,他们认为,大陆在诚心促进两岸和平,蔡当局却用“绿色恐怖”打压两岸交流,制造两岸对立,无端牺牲台湾民众了解大陆的权利。

海沧台胞助理符坤龙:

蔡当局剥夺台胞了解大陆的权利

来自台湾新北的符坤龙,2017年9月应聘成为厦门海沧区嵩屿街道未来海岸社区的主任助理。因为切身感受到大陆的好,之后其妻子也来厦工作。包括两个上小学的孩子,符坤龙如今全家都在厦门生活。厦门,也因此真正成为他“登陆”发展的“第一家园”。

对海峡论坛,符坤龙有自己独特的体认。他说,海峡论坛过去十届扩大了两岸民间交流的领域与幅度,其内容涵盖经贸、文化、宗教、宗族、旅游、医药、影视、体育、社团等各领域,让两岸人民在这个平台上“长知识,交朋友”,不但有助于维系两岸人民的情感,还可以让两岸相互学习。在两岸从和平发展迈向全面融合的进程中,海峡论坛做出了巨大的贡献。

今年,符坤龙将主要参加“融合发展看海沧,两岸专家海沧行”和“两岸青年志愿服务公益论坛”两项子活动。

对于蔡当局所谓“抵制”海峡论坛的作为,符坤龙指出,民进党希望通过制造两岸对立,激化台湾内部蓝绿矛盾,幻想以此实现选举的最大利益。“两岸人民的充分交流与了解,是解决两岸冲突,维持两岸和平,促进两岸融合发展的重要途径。蔡当局抵制海峡论坛,无端阻碍了台湾民众到大陆交流的机会,剥夺了台湾民众了解大陆的权利。”

台湾中国文化大学大陆研究所副教授刘性仁:

海峡论坛的重要性可与“大三通”相媲美

台湾中国文化大学大陆研究所副教授刘性仁表示,蔡当局近来限缩两岸令人匪夷所思,现在连两岸民间交流具有指标意义的海峡论坛也不放过,可以说,缺乏自信的蔡当局已失去理智,只知一味地挡,非但达不到任何目的,反而会引发台湾民怨。”

他指出,海峡论坛是两岸民间最广泛、最多元、最不具政治性的民间交流平台,对推动两岸交流合作中政策性、事务性事项的落实具有相当正面的价值,是大陆诚心促进两岸和平的具体展现,其重要性可与早就实现的“小三通”、“大三通”相提并论。

刘性仁表示,蔡当局上台后,两岸政治气氛不佳,对立严重,但台湾民众仍要选择到大陆进行经贸文化交流。“蔡当局对海峡论坛加码限制,突显其缺乏自信,害怕台湾民众翻转对大陆的印象与观感。”问题是,蔡当局始终无能改善台湾经济,就业难且低薪化迟迟无法解决,使得台湾民众尤其是年轻人必须远走他乡谋生活出路;另一方面,大陆综合整体实力快速提升,惠台措施不断,给台胞带来很多发展机遇。“两岸此消彼长,一推一拉之间,台湾民众涌现‘登陆潮’就是一种必然。”而海峡论坛是台湾民众接触大陆、了解大陆的最好最真实平台,蔡当局实在不应该抹杀这样一个促进两岸交流的机会。

台湾劳动党主席吴荣元:

“新时代”台胞有新需求论坛可改变“偏见”

“海峡百姓论”是海峡论坛的一个子活动,台湾百姓文化交流协会是主办方之一。台湾劳动党主席吴荣元,每年都会来福建参加这个活动。