微啦网 首页 > 军事

“空间方向迷失”!日本坠海F35飞行员自己昏了头,绝非缺氧

2019-06-12 08:26 谷火平

撰文:利刃长空

6月10日,日方公布了4月9日F35A坠海事故原因,据日本航空自卫队声明:目前已经基本排除了机械故障导致F35A的可能,初步认为是F35A飞行员在驾驶飞行中失去方向感,迷失空间方位所致。而在F35A坠毁的两个月中,美日双方也出动了各种救援飞机,譬如U2以及打捞船救援队去失事海域附近打捞失事战机的残骸,但是迄今为止也只是找到了部分残骸,包括记载关键飞行数据的黑匣子仍没有找到(只找到残片),按照正常的事故分析流程是不能这么早下结论判定飞机是如何失事的。

日空自79-8705号战机

而日本航空自卫队给出的事故分析原因是,在失事F35A模拟击败与之演练的两架F35A战机后,日空自地面指示失事战机与美军F35A战机拉开距离并且下降高度,飞行员于19时26分回复,并且下降高度,当时的高度为31500英尺,也就是9600米,而在26分15秒左右,飞机高度下降至4700米,在此过程中,飞机以900千米每小时的时速向下俯冲,26分30秒左右,地面站雷达上失去失事飞机的踪迹,飞机坠毁,在后面的十五秒中,飞机仍旧以超过900千米的速度朝海面俯冲,而在此期间,失事飞行员没有做出任何避险处理,导致飞机高速撞向海面。因此空自初步认为,飞机失事原因是由于飞行员空间方向迷失而造成的,飞机本身并没有发生故障,发动机正常运行,因设备问题致使飞行员缺氧昏迷的可能性极低。简单一看,还真能说的过去,可能就是飞行员空间方向迷失造成的事故。但是认真的推敲一下,就会发现,空自的初步认定有很大可能是不成立的。

目前所有购买洛克希德马丁公司F35A战斗机的国家,其飞行员都会在美国的空军基地接受相关的培训,没有达到驾驶要求是不可能驾驶F35A战机的,而此次的失事飞行员是日空自少佐,不仅受过集训,而且平时在国内的表现也很好,由其在失事前模拟击败两架F35A战机就可以看出来。况且,飞机上也会显示有飞机高度等相关信息,在很大程度上,飞行员是不可能陷入空间方向迷失导致飞机坠毁的。再说,黑匣子也没有打捞到,日空自有必要这么急着往自己身上揽黑锅吗?这就得说说特朗普到访日本的事情了。

F35系列战机在北约与俄罗斯的对抗中占有极其重要的战略地位,一方面美国需要F35来使北约在对抗中位于优势位置,另一方面,美国也需要F35来使各北约成员国之间的关系更加紧密。而在F35A战机坠毁后的两个月时间内,仍然没有找到失事原因,这对于其他购买F35的国家来说,可不是一个好的事情,可能会增加这些购买国家对F35安全性的怀疑,导致F35的军售之路受到阻碍。而特朗普此时到访日本,很可能就是为了催促日空自复飞F35A战机,而日方为了在之后的军售计划中获得相对的利益,譬如说后面100多架F35A战机的订单,而在这个交易中,日方时刻处于劣势,就算不是自家飞行员的原因,这个黑锅也得甩给自家死去的飞行员。

(高尔夫打得很是开心),