微啦网 首页 > 军事

印度光辉舰载战斗机近照曝光:看起来像回事,气动拼凑痕迹严重

2019-06-12 00:28 烽火军事

近日,国外网站曝光了一组印度国产LCA“光辉”舰载战斗机的近期照片,展示了这种战斗机最新的研制情况。这是印度航空工业在岸基LCA的基础上研制的单发单座舰载战斗机,采用滑跃起飞方式,计划配备给超日王等航母使用。照片中LCA舰载机训练试飞很频繁,看起来似乎一切正常,并不像被技术缺陷困扰的样子。

“光辉”作为世界上最小的第三代战斗机,其舰载版也是世界上目前最小的舰载机了。“光辉”舰载机加强了机体结构,主起落架明显更加粗壮,液压伸缩缓冲器行程也更长。

有意思的是,“光辉”的陆地版本采用双前轮设计;舰载版明明要承受更大的冲击载荷,却反而采用单前轮结构。这主要是因为机身尺寸太小,加粗的双前轮结构无法收入机体内,因此只好采用单前轮扭转收起的形式。

陆基版的“光辉”战机采用无尾三角翼结构,采用复杂的三段式前缘翼根扭转,改善低速飞行和起降性能。然而这种气动外形仍然不适合上舰,着舰速度还是偏大。为此,“光辉”舰载机加装了可动前缘边条翼,类似苏-57的可动前缘边条翼,起到类似鸭翼的作用,增加起降时的升力系数。不过这个设计还是无法根除“光辉”起降特性不好的特点,对舰载机来说只是勉强堪用。

“光辉”舰载机起落架加粗后,机体已经增重了几百公斤,这对轻型战斗机来说更为敏感。注意图中主起落架体积增大后,舱门增大了“鼓包”。再加上可动前缘边条翼,意味着多出了一对活动受力翼面,就也要对机翼根部结构进行加强,进一步加大了机体重量,恶化了“光辉”舰载机的飞行性能。初始设计吨位太小,气动上拼凑的痕迹太严重了。

“光辉”先天气动设计就没有留够改进余量,改进为舰载机后身板过小、性能局限的缺点进一步暴露和恶化。图中跟被称为“机场保卫者”的“短腿”米格-29中型战斗机相比,可见“光辉”舰载机的尺寸真的很小,作战半径非常有限,恐怕连“航母保卫者”都称不上。

印度海军也不是傻子,看不上性能很有限的“光辉”舰载机,情愿采购俄罗斯米格-29K中型舰载机,或者未来寻求采购法国“阵风M”、美国F/A-18“大黄蜂”舰载机。

放下着舰尾钩的“光辉”舰载机。为了增加下视视野,“光辉”舰载版直接沿用双座机的机体,把后座封起来,加装油箱和机载设备,尽可能提高航程和性能。

“光辉”舰载机看起来“驼背”很严重,气动阻力进一步增加,最大飞行速度连1.5马赫都不到,可以说是低速起降不行、高速冲刺也不行,简直一无是处。

虽然说“光辉”战斗机让印度成为少数几个能够研制第三代战斗机的国家,但是这种战斗机的性能实在是过于凑合;尤其是舰载版本拼凑的痕迹太严重,为了上舰而上舰,没有什么实际战斗力。即使飞行宣称很卖力,未来命运仍然堪忧啊。【文/妹子杨】,