微啦网 首页 > 军事

HBO用灾难片,讽33年前苏联!学者:西方这么黑,你敢拍吗?

2019-06-12 00:27 诤闻军事

广受好评的英美合拍连续剧“切尔诺贝利”讲述了1986年的在苏联乌克兰共和国发生的惨烈核灾难以及苏联当局试图淡化核灾难的故事。作为冷战的胜利者,西方再次把苏联挖出来鞭尸,用电视剧来讽刺苏联。然而英国学者内尔·克拉克认为,具有讽刺意味的是,33年过去了,现在轮到西方国家来学会如何做到诚实和透明。

内尔·克拉克的文章认为,“切尔诺贝利核事故”被认为直接导致了苏联的垮台。“共产主义的兴衰”一书的作者阿奇·布朗教授认为:“苏联的改革派和戈尔巴乔夫本人都以切尔诺贝利事件为理由,要求更多的问责制和更大的公开性,因为苏联当局对这起事件最初的反应一点也不透明。这成了苏联制度问题的一个象征。”切尔诺贝利事故发生仅仅三年半之后,柏林墙就倒塌了。1991年,苏联本身也不复存在了。

西方理论家们很快就幸灾乐祸,他们认为苏联这样一个不断对人撒谎、试图掩盖事实的国家注定要失败,但内尔·克拉克认为在开放和讲真话方面,现在的西方真的比上世纪80年代的苏联好得多吗?想想西方一系列的非法战争。英国在2003年被告知,伊拉克拥有“大规模毁灭性武器”,可以在45分钟内组装和发射。这显然是错误的,但真实的报告是在13年后才发表的。即使是现在,整个西方世界也没有一个首脑因这场导致100万人死亡和ISIS国崛起的战争而受到起诉。

2011年,西方再次对利比亚开战。这一次,西方国家的政客们再一次撒谎。民众被告知,西方国家必须进行轰炸,因为卡扎菲上校要屠杀班加西的居民。直到五年半之后,世界才知道真相。2016年9月,英国下议院外交事务委员会的一份报告承认:“卡扎菲将下令在班加西屠杀平民的主张没有得到有力证据的支持。对平民的威胁被夸大了,反而是反对卡扎菲的叛军中包括一大批ISIS极端分子。”

民众和士兵又一次被骗上了战场。当然在西方媒体看来,这是西方政客“好心办坏事”,而不是“说谎”的苏联政客能相提并论。这一次同样没有人负责。利比亚是整个非洲人类发展指数最高的国家,它被摧毁了。这是一场比切尔诺贝利更严重的灾难,就像伊拉克一样。那么HBO什么时候拍拍关于这些灾难的电视剧?

不仅仅是非法的战争,也有很多其他东西被西方国家掩盖起来了。切尔诺贝利事故发生三年后,发生了希尔斯堡足球场惨案,96名利物浦球迷被踩踏致死。这是英国体育史上最严重的灾难。令人震惊的是,事发之后由于警方失职和媒体的恶意报道,事故责任被完全推到了利物浦球迷身上,但经过27年的不懈斗争,一直到2016年4月26日,法院才裁定96名球迷并非意外身亡,而是被“不合法杀害”。陪审员裁定球场的当值警察指挥官大卫·杜肯菲尔德玩忽职守。这里的公开性和透明性在哪里?

同样,英国政府还掩盖了可疑的恋童癖者和其他高谈阔论的不法分子。今年我们才知道,早在80年代英国首相玛格丽特·撒切尔就亲自保护了一位据称“对小男孩有好感”的保守党高级议员。我们不知道一个虐待儿童的苏联政治家是否会被起诉,大概不会吧。但我们知道,在80年代的英国,这种掩盖行为确实发生过。谁会真的相信今天西方政府就不会这样呢?