微啦网 首页 > 军事

航母百年:世界上有多少航母,哪个国家最多?第一艘航母哪国造?

2019-06-11 20:36 铁血军武

在现代海军装备中,航空母舰代表着绝对优势的军事力量,拥有航母不仅代表着国家的综合实力,更是海军力量的最直接表达。可你知道,在百年航母的历史上,第一艘航母哪国造?现在哪个国家航母最多?现在航母发展到什么水平?看是简单问题却不简单,比如,第一艘航母究竟是哪个国家的争议,为什么最先制造航母的国家落后了?在现代战争中,航母意味着什么?围绕航母的发展现状,有哪些值得我们深思的地方?今天,我们就一起回顾航母的百年历史,一起咀嚼我国航母发展的心酸和梦想。

航空母舰,是一种以舰载机为作战武器的大型水面舰艇,可以供舰载机起飞和降落 ,通常拥有巨大的飞行甲板和舰岛,现代航母舰岛大多坐落于右舷。航空母舰发展至今,已成为世界上最庞大、最复杂、威力最强的武器之一,是一个国家综合国力的象征,依靠航空母舰,一个国家可以在远离其国土的地方、不依靠当地机场的情况下施加军事压力和进行作战 。

现代航空母舰通常按满载排水量的大小分为大型航空母舰(6万吨以上)、中型航空母舰(3-6万吨)和小型航空母舰(3万吨以下);按动力装置可分为核动力航空母舰和常规动力航空母舰。

目前世界上一共有12个国家拥有航空母舰:美国(13艘,11艘现役)、英国(3艘)、意大利(3艘)、印度(3艘)、中国(1艘)、俄罗斯(1艘)、法国(1艘)、西班牙(1艘)、泰国(1艘)、巴西(1艘)、韩国(1艘)、日本(?)。阿根廷在上世纪后期曾拥有过航空母舰,但已于1993年正式退役。日本现在自称拥有3艘大隅级输送舰,其规模和作战能力接近航母。另有1艘所谓的16DDH直升飞机驱逐舰“日向”号,属于直升机母舰。

核动力航空母舰,简称核航母,是以核反应堆为动力装置的航空母舰。它是一种以舰载机为主要作战武器的大型水面舰艇。依靠核动力航空母舰,一个国家可以在远离其国土的地方、不依靠当地机场情况下对别国施加军事压力和进行作战。目前世界上只有美国海军发展核动力航空母舰。除美国外,只有法国拥有一艘核动力航空母舰。

美军现在服役的11艘航母都是以核动力推进的,如"里根"号舰长333米,可以每20秒弹射出一架作战飞机。舰上带有两座核反应堆,可供里根号航行20年,完全不需要靠岸加油,这艘航空母舰就像一座城市,能住下六千多人,可搭载不同用途的舰载飞机对敌方飞机、船只、潜艇和陆地目标发动攻击,并保护海上舰队。

目前,最先进的要数美国的福特号航空母舰,2017年7月22日正式进入美国海军服役 ,是世界历史上最新、最大、最先进的航母。福特号排水量超过10万吨,最高速度超过30节。舰上搭载最先进的科技系统,具备先进的电磁弹射系统,另外有轻触式导航屏幕,基本上可自行驾驶。各种简化的系统将会令飞行运作更顺畅,福特号将比以往的航母多出33%的战机出勤率,大大提升战斗能力。

1917年7月,英国开始建造世界上第一艘“纯正血统”的航空母舰,并将其命名为“竞技神”号,以纪念航母的鼻祖——世界上第一艘水上飞机母舰“竞技神”号。于1918年1月开始动工,但由于第一次世界大战的结束,其工期进度明显放慢,直到1923年7月才最终建成。此时日本海军的“凤翔”号由于工期进展迅速,因而抢在1922年年底建成并开始正式服役。日本海军虽然后发但却先制,抢在英国海军之前建成了世界上第一艘纯种航母。