微啦网 首页 > 军事

俄罗斯人来了!全球导航北斗成为“大哥”,美GPS 也想加入进来

2019-06-11 20:36 军小剑

在卫星导航领域,很长一段时间都是美国的GPS导航系统引领全球,我国也曾一直在用GPS卫星定位系统,不过使用别人的系统终究会受到很多限制,为了不受制于人,我国很早就开始了自己的北斗导航系统研发。

如今我国的北斗导航系统已发展了20余年,正在走向全球,前段时间第45颗北斗卫星的成功发射,让北斗系统更加成熟,也将奠定北斗全球大哥的地位。在全球的四套卫星导航系统中,北斗有着后发优势,所采用的三频信号都是优于GPS的,而美国若想要将GPS的二频信号都换成三频信号,是需要大量时间的。而这也是我国北斗最大的优势。

和我国北斗导航系统不同的是,俄罗斯的“格洛纳斯”作为曾经全球第二大导航系统,如今却面临没落。俄罗斯这款全球卫星导航系统前苏联时期就开始组建,在苏联解体后由俄罗斯接手,并实现了全球组网,成功打破美国GPS一家独大的局面,最多的时候有18颗卫星。

不过,这么多年过去后,俄罗斯经济依旧不景气,也很少维护这个系统,如今“格洛纳斯”系统只剩8颗在轨卫星。在中国北斗系统崛起后,俄罗斯就主动来我国寻求合作,与我国签订了双方卫星导航系统合作协议,将卫星并入中国的北斗系统,也促进了双方的发展。

值得一提的是,美国人在知道俄罗斯要将卫星接入中国北斗之后,也向中国提出了合作申请,想要将GPS也接入中国北斗。我们能够答应吗?,