微啦网 首页 > 军事

美国会研究服务处报告分析 海军FFG(X)护卫舰项目情况及面临问题

2019-06-11 20:31 国防科技要闻

美国国会研究服务处近日发布报告《FFG(X)海军护卫舰项目的背景及问题》。报告认为,美国国会需要评估审查FFG(X)项目若干潜在的问题,有关决策可能会对美海军作战能力、资金需求、造船工业基地等产生一定影响。

项目情况

FFG(X)项目是美海军2017启动的一项建造20艘新型导弹护卫舰的计划。在FFG(X)缩写中,FF表示护卫舰,G表示导弹舰(配备防空作战系统的舰艇),X代表舰艇的具体设计尚未最终确定。因此,FFG表示导弹护卫舰,而FFG(X)是指具体设计尚未最终确定的导弹护卫舰。

FFG(X)舰艇设计方面,因为美海军没有足够时间为FFG(X)开发一种全新设计,所以使用母型船设计方法将FFG(X)建造成现有舰艇的改进版本。该舰的母型船可能是美国舰艇或外国舰艇。采用母型船设计方法可以减少建造船舶的设计时间、设计成本、进度和技术风险。此外,同样基于FFG(X)项目成本、进度和技术风险方面的考虑,海军没有为FFG(X)开发新技术或系统,该舰将采用现有的或其他项目在研的系统和技术。

作战能力方面,美海军对于FFG(X)的设想是:

①能够进行防空作战(AAW)、反水面战(ASuW)、反潜战(ASW)和电磁战(EMW)的多任务小型水面战斗舰。

②该舰AAW能力、EMW能力以及生存能力较之以前版本大幅提高。

③该舰的区域防御AAW系统能够在局部地区进行防空作战。

④可在近海水域作战,也可在远洋深海作战。

⑤既能独立作战(在适合其指定任务的情况下),也可作为大型海军编队的一部分参与作战。综上,FFG(X)在排水量、武器配置和采购成本方面都可能领先于近海作战舰(LCS)等舰艇。

采办与交付方面,美海军2016年12月提出“355艘军舰计划”,其中已包括20艘FFG(X)在内。海军计划2020财年采购第一艘FFG(X),2021年至2029年期间每年采购2艘,2030财年采购第20艘。根据海军2020财年预算报告,第一艘FFG(X)将于2026年7月交付。美海军在2020财年预算请求中申请了12.812亿美元用于采购第一艘FFG(X)。海军预计,FFG(X)项目中的后续舰艇(即从第2艘到第20艘)平均单位采购成本约为8亿至9.5亿美元。

承包商方面,美海军2018年向亨廷顿·英格尔斯工业公司、奥斯塔美国公司、洛克希德·马丁公司、意大利造船金融集团和通用动力巴斯钢铁公司分别授出价值1500万美元的FFG(X)初始设计合同。但是,2019年5月28日,洛克希德·马丁公司宣布退出FFG(X)设计竞标。

需要评估的问题

FFG(X)项目向国会提出了若干需要评估的问题,包括:

1.预算请求方面,是否批准、否决或调整海军2020财年预算申请中该项目的资金请求;海军在2020财年计划中提出的该项目有关工作是否合理,定价是否准确。

2.海军是否明确了FFG(X)的成本、能力和增长幅度等因素,如FFG(X)舰载垂直发射系统(VLS)发射管的数量等。

3.FFG(X)项目采用的母型船设计法与另外两种潜在的设计方法进行比较分析。

4.FFG(X)项目的成本、时间表和技术风险。

5.为防范FFG(X)可能的延迟交付,是否需要在2020年财年采购额外数量的LCS,以抵消延迟交付带来的影响。

6.FFG(X)项目对造船厂和供应商潜在的影响。

7.FFG(X)制造商的数量问题,根据海军相关计划的要求,FFG(X)将由一家制造商完成,但不排除两家或三家制造商共同建造的可能性。

8.美海军水面兵力架构的潜在变化可能会对FFG(X)的需求数量产生影响。

来源 :美国国会研究服务处网站/图片来自互联网

陈培

如需转载请注明出处:“国防科技要闻”(ID:CDSTIC)

人工智能

陆军

海军

空军

航天

网络空间

电子信息

核武器

精确打击

新概念武器

基础科学

技术

与能源

与制造,