微啦网 首页 > 军事

印度以反恐为名,计划花10亿美元买美国防空导弹,加密首都防空圈火力密度

2019-06-11 20:30 国际装备见闻

NASAMS-II防空系统

印度国防部消息人士6月10日对《印度时报》披露:印度可能会以10亿美元(6000亿卢比)从美国购买“国家先进地空导弹系统II”(NASAMS-II),以完善在新德里建立多层导弹防御系统,以保护新德里免受911型攻击。消息人士表示,采购NASAMS防空系统是因为可以在建筑物周围开火,将拦截911类似和其他近距离威胁。

NASAMS-II防空系统

该消息人士表示,美国可能会在今年7月至8月之前,向印度发送接受函(LOR)的最终草案,根据美国政府外国军事销售计划向印度出售NASAMS-II系统NASAMS-II系统。印度国防部今年早些时候同意接受对NASAMS系统采购的必要性意见,以增强首都防御空中威胁的能力。随后,印度向美国发出正式接受函,印度和美国的谈判已经开始,包括在德里周围选择部署导弹系统的的地点,一旦协议达成,交货期将在2到4年内完成。

德里计划建立类似的防空系统,但多一层弹道导弹防御

拟建的德里多层次防御计划,德里导弹防御系统将有五层组成:最外层将由印度国防研究和发展组织(DRDO)研发的双层弹道导弹防御系统负责,也就是印度国产的AAD高级防空系统和PAD(“普里特维”防空)拦截导弹系统,目前可以在15-25公里的距离,拦截80-100公里的高度的弹道导弹目标,也就是拦截射程2000公里级的敌方中程弹道导弹。第二层将通过购买俄罗斯的S-400防空导弹系统负责,具有更高的自动化程度和机动性,可以覆盖从120到380公里的拦截范围。第三次由印度以色列合作研制的“巴拉克-8”中程地空导弹系统负责,负责覆盖70-100公里。第四层由印度国产的“阿卡什”中程防御导弹系统,射程25公里。第五层最内层将由NASAMS防空导弹系统负责,将是各种武器的组合构成综合防空网,如“毒刺”地空导弹、高炮系统和NASAMS防空导弹系统共同组成,由三维搜索雷达、火力分配中心和指挥控制单元提供支持,射程覆盖几百米到20公里。

NASAMS-II防空系统雷达界面

NASAMS防空导弹系统美国雷神公司和挪威康斯伯格防务航空公司联合开发,也是西方第一个使用主动雷达制导的地对空导弹系统,发射AIM-120C-7AMRAAMS先进中程对空导弹,也就是AIM-120C-7超视距空对空导弹的地对空改进型号,该导弹广泛装备美国的各类战斗机。

NASAMS-2系统组成

NASAMS-2是采用了模块化设计、分布式网络组成的中程防空系统,是NASAMS防空系统的升级版本,自2007年开始投入使用。一个完整的NASAMS-2系统包括12单元的导弹发射系统(LCHR)(每个发射六枚AMRAAM导弹),8部AN / MPQ64 Sentinel雷达,一个火控中心(CTOC),一辆MSP500电光探测系统车辆和一个战术控制单元(TCC)车辆。整个系统可以做到快速响应,所有导弹都可以在不到15秒的时间内对各个目标发射,导弹发射系统还可以发射导弹AIM-9-X“响尾蛇”导弹,2015年雷神公司在RIM-162 ESSM“海麻雀”中程防空导弹基础上研制了AMRAAM-ER导弹,最大射程可达40公里,最大射高可达14公里,达到中程防空导弹系统的水平。

NASAMS-II防空系统可兼容多种导弹

AMRAAM-ER导弹

NASAMS以其使用雷神AMRAAM导弹而闻名,但可以集成和控制各类火炮、短程和中程防空导弹(例如博福斯L70型40毫米机关炮,RBS 70和“毒刺”近程防空导弹),还可以与激光等定向能武器(DEW)和“爱国者”一类的远程防空导弹系统的集成,能够有效拦截和摧毁飞机,直升机,巡航导弹和无人机(UAV)以及保护高价值资产和大规模人口中心免受空对地威胁。