微啦网 首页 > 军事

F35即将比苏35还便宜,歼20要不要生产一千架?

2019-06-11 20:26 晨曦军情

网络是有记忆的。以前,在不少人口中,F35是一款准备坑美国各盟友、即将下马的、十分昂贵的、作战能力比较差的一款“伪4代隐身战机”。这种说法,除了影响大家对F-35的看法外,也严重的影响了大家对我国歼20的看法。所以,有些问题就需要说一说了。

关于F-35下马的说法,因为过于荒唐,所以早早的就被证伪了。而其他说话,基本上都要建立在一个基础之上,那就是——F35真的很昂贵。确实,F35在早期批次时,价格是比较贵的,单价甚至超过了2亿美元。但是,当时也有明确的说明,那就是随着生产数量的增加,F35的价格将持续的大幅度的下降,直到达到一个临界点,然后再因为通货膨胀的原因上涨。恐怕,当时一些人,要么不知,要么故意忽略了后面这一点吧。

F35预计价格变化曲线

如今,时间已经到了2019年。最新消息显示,美国军方准备与洛马签订第12-14批F35合同,涉及总数量400多架,总金额340亿美元。其中第12批合同中,F35A的飞离单价将降低8.8%,由原来的8900万美元,降低到8100万美元;而到了第14批,F35A的价格将降低15%,降低到7600万美元。不熟悉战机价格的网友,可能对这些数字没有太多的概念,那么可以看下下面这张比较新的战机价格表:

从表中我们可知,目前法国阵风战机的单价为6500万美元,美国F/A-18E/F的单价为7900万美元,英国台风战机的单价为1亿美元,美国F15SE的单价为1亿美元,而苏35的单价为8250万美元。那么,如果F35A的单价降低到了8100万美元,甚至是7600万美元,那会意味着什么?——意味着一款4代隐身战机的价格,已经低于了大部分欧美3.5代战机的价格。特别是,其单价已经低于了我们购买的苏35战机的价格。大家知道,我国共购买了24架苏35战机,总合同价格25亿美元。这总价格里面,除了配套的备件、培训、武器等费用外,单机价格差不多就是8000来万美元。

随着美国F-35逐渐参与与3代机、3.5代战机的对抗演习,以及我国歼20参与国内与其他型号战机的对抗演习,我们逐渐明白,3.5代战机在空战中基本是难于与4代隐身战机对抗的,两者甚至会有比较大的比分差距。在F-22的配合下,F-35对其他3代机、3.5代战机,打出了15:1的空战成绩,充分体现了“跨代”的优势。

现在,我们都知道隐身战机综合作战能力强很多,但是,还是有不少人认为,隐身战机太贵了,买不起多少,所以,歼20只能装备100-200架,其他还是生产歼10C、歼16系列的比较好。但是,如果“隐身战机太贵”的说法可能是假的呢?如果歼20的价格下降到了跟歼16差不多呢?既然F-35A的价格能够降低到跟F-18E/F一样,甚至更低,那么,歼20的价格为什么不能降低到跟歼16差不多呢?

显然,只要歼20能够大批量的生产,其价格就真的可能降低到歼16的档次。那么,这时我们再来考虑歼20应该装备的数量——以我国1800多架战机的配置,以我国约一半为重型战机的“3代机配比习惯”,歼20的最终生产数量,岂不是要到900架左右?如果歼20再获得了海军4代舰载机竞标的胜利,那么其总的生产数量岂不是可以达到1000架,甚至更多?

可能会有人担心其“可能高昂的使用成本”,这个也可放心。目前,美国正在大力降低F-35的使用成本,将在前面的基础上降低40%左右,以达到“接近F-16”的水平。要知道,F-35可比F-16重得多。所以,只要大批量生产,再加上技术改进,歼20的使用成本,也有望降低到接近歼16的水平。所以,你觉得歼20总共应该生产多少架呢?

作者:寻梦,