微啦网 首页 > 军事

是不是美国一“翻脸”,中国的发展机遇就没了?

2019-06-11 16:28 中美聚焦

自2017年底以来,美国对华政策趋于强硬,先是在《国家安全战略报告》中将中国定义为“战略竞争对手”,其后又对中国输美产品大规模加征关税,此外还对中兴、华为等中国标杆型高科技企业进行封堵,同时还在台湾问题、南海问题、北极事务等其他方面采取各种小动作。在这种情况下,很多人对中国发展是否还有战略机遇期表示怀疑,有人认为已经进入战略竞合期,甚至有人认为中国的战略机遇期正在走向终结。

事实是否真是如此,是不是美国人一“翻脸”,中国的发展机遇就没了?这种担心固然并非毫无来由,但从世界大势来看,却大可不必如此悲观。之所以如此说,是因为影响中国是否拥有战略机遇期的主要因素已经发生了重大变化。

要想判定中国发展是否还有战略机遇期,必须弄清楚哪些行为体具有系统性和决定性影响。本文认为,就决定中国是否有发展战略机遇期而言,主要有三个方面:

一是美国。美国是世界头号强国,它如何对待中国,当然会对中国的发展具有重大影响。

二是中国自身。中国的发展,归根结底还是中国自身的能力问题。其一是中国的硬实力,也就是经济和科技能力,这是中国发展的硬件基础;其二是中国的治国理政能力和社会凝聚力,这是中国的发展的软件基础。

三是世界上广大的其他国家。其一是除了美国之外的发达国家。它们不仅经济科技实力非常可观,而且是美国的盟友,它们如何行动,举足轻重。其二是广大新兴和发展中国家。单个而言,虽然它们普遍实力较弱,但是它们数量多,政治影响大,经济上也是世界经济的重要腹地。

应该承认,在2002年十六大报告提出“战略机遇期”概念时,美国的确是影响中国发展是否具有战略机遇期的关键变量。

一是当时美国综合国力几乎“一骑绝尘”。2002年,美国国内生产总值(GDP)为10.9万亿美元,全球占比为31.5%,“三分天下占其一”。

二是美国和其他发达经济体几乎绝对主导全球经济。当年,美国之外的发达经济体GDP为16.7万亿美元,全球占比为48.2%,与美国合在一起,全球占比高达80%。

三是当时中国和发展中国家力量都很弱。2002年,中国GDP只有1.5万亿美元,全球占比仅为4.3%,是美国的1/7还不到。中国以外的其他新兴和发展中经济体的GDP总量也只有5.6万亿美元,全球占比为16%,约为美国的一半。所有发展中经济体GDP总和在全球占比不到20%。在这种力量对比下,全球发展格局主要受美国和发达经济体主导是毫无疑问的事实,美国对华政策如何,的确是影响中国发展能否具有战略机遇期的关键变量。

但岁月荏苒,国际大势持续变化,今天的世界力量格局已经和17年前大不相同。

一是美国的相对实力已经显著下降。2018年,美国GDP为20.5万亿美元,全球占比为24.2%,尽管仍然很高,但相比2002年已经下降7个多百分点。

二是美国以外的发达经济体相对实力下降更为显著。2018年,它们的GDP总和为30.6万亿美元,全球占比36.1%,相比2002年下降了12个百分点。与此相对的是,中国和其他新兴与发展中经济体的实力已经有大幅攀升。2018年,中国GDP为13.4万亿美元,占美国GDP的比重从2002年的不到一成半上升到七成,全球占比达到15.8%,几乎是2002年全球占比的4倍。同年,中国以外的新兴和发展中经济体GDP总量为20.2万亿美元,全球占比23.9%,已经和美国不分伯仲。如果包括中国在内,整个新兴和发展中经济体GDP的全球占比已经有40%,相较于2002年翻了一番。