微啦网 首页 > 军事

以色列增强SPICE 250精确制导弹药先进自动目标识别能力

2019-06-11 12:37 中国国防科技信息中心

  【据简式导弹与火箭2019年6月10日报道】以色列拉法尔先进防御系统公司(Rafael Advanced Defence System)的SPICE(Smart,Precise-Impact,and Cost-Effective) 250精确制导防区外滑翔弹药目前处于装备前的最后阶段,拉法尔公司为其集成了移动目标探测和预打击自动目标识别(Automatic Target Recognition,ATR)能力。

质量1000磅(453千克)的SPICE 1000型和质量2000磅(907千克)的SPICE 2000型采用光电/红外制导和目标获取附加组件。而SPICE 250质量250磅(113千克),采用重75千克的通用或穿透型战斗部,射程100千米,命中精度(Circular Error Probable,CEP)小于3米,是一种轻型全天时全天候精确打击武器。SPICE 250弹体中部有折叠翼,尾部有十字形控制舵面,中段采用惯导和GPS导航,末段采用改进的光电/红外制导包,装有双向数据链,引信选项可以预设或在驾驶舱选择。

这三型SPICE精确制导弹药均具备自动目标获取(Automatic Target Acquisition,ATA)能力,这是一种自动光电场景匹配技术,旨在克服针对固定目标的GPS干扰、导航及目标定位误差。在接近目标时,场景匹配算法会对比导引头实时接收到的光电图像和武器计算机储存的任务参考数据。

拉法尔公司相关负责人表示,正在通过新型软件技术增强SPICE 250性能。首先是通过增加移动目标指示器和自动场景匹配算法为弹药集成移动目标探测寻的能力。(北京海鹰科技情报研究所 王雅琳),