微啦网 首页 > 军事

最先进的米格21都在三代机前落败,数百架歼7战斗机还能战否?

2019-04-16 00:38 乌龙防务评论

关注,跟我一起侃军情、涨姿势!

前两天,利比亚战场上烽火再起。

东部托布鲁克“国民代表大会”麾下的利比亚“国民军”,正围攻首都的黎波里,那里的“民族团结政府”受到美国、西方和米苏拉塔民兵的支持,军力强大的“国民军”一架米格-21战斗机近日却被忠于“民族团结政府”的民兵击落。

这已经是近期又一起米格-21被击落的事情了,让人不得不深思,我军阵下还有数百架歼-7战斗机,还具有实战价值吗?

文/乌龙防务评论

图片:利比亚“国民军”的米格-21MF,埃及支援的

“国民军”拥有利比亚各派武装中相对最为雄厚的空中力量,大概拥有10多架能用的战斗机,埃及支援的米格-21MF战斗机是主力。这一次被击落,据传是被守卫的黎波里的民兵手上的肩扛式地空导弹击落的,这些米格-21缺乏三代机上常用的紫外线导弹逼近告警器,加上“国民军”飞行员紧缺,学艺不精,被击落再正常不过了。

图片:导弹逼近告警系统?不存在的

而在2月27日,印巴双方在克什米尔上空进行的空战中,号称是最先进的米格-21,也难敌巴军的第三代战斗机——“枭龙”。

图片:印度空军米格-21“野牛”残骸

从事后披露的事情来看,印度空军手上的米格-21“野牛”当时还携带了R-77中距空空导弹和R-73格斗空空导弹,但其作用距离不过是50多公里的俄制“长矛”小型脉冲多普勒(PD)机载火控雷达,根本无法发挥这两种导弹的最大威力,加上米格-21“野牛”是在米格-21比斯(鱼窝家族最后一个重大改型)基础上升级而来的,加大的背脊油箱让其航程、机动性下降的厉害,所以巴军“枭龙”战斗机是在视距内空战,用霹雳-5E格斗空空导弹把这架米格-21“野牛”战斗机打了下来。

图片:能打中距弹的米格-21,全球独一份

那么不少网友心中肯定有疑惑,我军阵下,不是也有几百架歼-7还在服役吗,现代空战,它还有用武之地吗?

的确,在中国空军装备序列中,也还有为数不少的歼-7,其中最老的歼-7B/H系列,现在已在加速退役或者转移到航校训练旅,主力是90年代以后服役的歼-7E和歼-7G,这两个型号都采用了带前缘机动襟翼的双三角翼,机动性要比米格-21“野牛”出色的多,现在有说法部分歼-7E已经按照歼-7G的标准,升级小型PD雷达、头盔瞄准具,型号改为歼-7L,那么在近距格斗空战中,能够使用霹雳-8空空导弹的歼-7L和歼-7G,还是可以和三代机拼一拼的。

图片:比起米格-21野牛,歼-7G是扬长避短