微啦网 首页 > 军事

海军70周岁丨国之重器亮剑青岛 “带刀侍卫”护航母编队

2019-04-16 00:38 大公网

图:4月23日,中国海军成立70周年多国海军活动将在山东青岛举行,大批中国自主研制的先进装备将亮相。图为去年南海阅兵,航母打击作战群等受阅\资料图片

中国国防部日前发布信息称,经中央军委批准,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动将于4月下旬在青岛举行。届时,将举行高层研讨会、国际舰队检阅、联合军乐展示、文体交流等多项活动。截至目前已有60余个国家表示将派海军代表团参加多国海军活动,多个国家将派舰艇参加国际舰队检阅。尽管最后将派出哪些明星舰机还要等官方正式公布,网友普遍期待中国海军的航母和万吨级大型驱逐舰能参加活动。

055型隐身性超美伯克级

据媒体报道,自三月下旬以来,首艘国产航母甲板开始摊铺新涂层,且假期没有停工休息,半个月时间完工面积近总量一半,施工进展顺利。2017年4月26日,该航母在大连正式下水;自去年5月13日完成首次海试任务至今,已先后进行了五次海试。

军事专家李杰在接受人民网采访时表示,尽管还不能确定国产航母能否参加本次活动,但其在今年内服役的可能性非常大。知名军事专家、凤凰卫视特约评论员宋忠平预料,辽宁舰航母、新服役的093型、094型战略导弹核潜艇和052C和052D新型导弹驱逐舰都应该有可能参加海军成立70周年多国海军活动。

新一代055型驱逐舰是中国第一款万吨级驱逐舰,被普遍认为是目前亚洲综合作战能力最强的驱逐舰。该舰装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。同时,也是中国海军第一艘具备全隐身能力水面舰艇,它的隐身性能已超越美国伯克级导弹驱逐舰的最新改进型。

歼15可昼夜起降综合攻防

除海上梯队,中国海军的空中梯队也格外抢眼。近日,为庆祝人民海军成立70周年,新华社解放军分社、新华社新媒体中心、海军政治工作部宣传局联合推出一分钟短片,片中歼-11、歼-10、歼-15,以及“飞豹”歼轰-7全天候歼击轰炸机、运8运输机、轰油6空中加油机均精彩亮相。

舰载战斗机阻拦着舰和滑跃起飞难度大、危险系数高,人们称之为“刀尖上的舞蹈”,而夜间着舰起飞更是难上加难。据中国海军网报道,去年初秋,海军舰载战斗机某部突破夜间舰基起降技术,歼15舰载战斗机已具备“昼夜起降和综合攻防能力”。

歼15舰载战斗机是中国自行设计研制的首型舰载多用途战斗机,可执行制空、制海等作战任务,飞行性能良好,配挂多型精确制导武器,具备远程打击和昼夜间作战能力,尤其是强大的反舰导弹对海攻击能力。外界普遍期待,歼15等海军舰载战斗机在海军成立70周年多国海军活动上也能展翅海天。

“海岸霹雳”部队远程精确打击 

 

近日,新华社解放军分社、新华社新媒体中心、海军政治工作部宣传局联合推出的海军成立70周年特别策划一分钟短片,介绍了被誉为“海岸霹雳”的海军机动岸导部队,该部队正站在信息化海战场的最前沿,成为重要的远程精确打击力量。

即将在海军成立70周年多国海军活动上亮相的中国海军武器装备亦是活动的一大重要看点。外界关注,新一代主力舰对舰导弹鹰击-18反舰导弹、新一代鹰击-12空射反舰导弹,以及目前世界唯一的中程反舰弹道导弹─东风-21D和有“航母杀手”美称的东风-26是否会闪亮登场。