微啦网 首页 > 军事

瞬间蒸发三万亿!波音再次甩锅,这次中招的是印度

2019-04-15 00:34 四代重歼

前段时间的埃塞俄比亚航空公司的波音737MAX坠机事件、狮航的飞机失事事件令人惊愕不已,现代同型客机在几个月内连续失事两架更是航空史上前所未闻的事情,波音作为这两次坠机事件的飞机主要制造者,使其名誉严重受损,并且波音公司的737MAX在全世界范围内禁飞更是波音的一大损失。正所谓一波未平一波又起,最近又有媒体爆料,使得波音公司再一次被推向舆论的风口浪尖。

据悉,狮航和埃塞俄比亚航空公司的波音737MAX均搭载了MCAS(机动特性加强系统),该系统是由一家印度软件公司提供的控制程序。该公司的名称是HCL软件公司,是印度在编程、软件领域排名靠前的软件公司。波音在飞机制造、生产方面并非百分之百“国产”,有一些飞机相关的环节均外包给了他国公司,而此次两家航空公司坠毁的波音737MAX搭载的控制程序代码,就是这家印度公司承担的。

MCAS(机动特性加强系统)的作用是防止飞机在高空中失速,系统内容为,一旦飞机迎角探测器发现飞机机头抬起角度过大,该系统就会自动生效并且将机头强行下压。而如果迎角探测器发生故障,系统也会立即生效并且将机头强行压下,而此时机长无论如何操作也无济于事,因为该系统的优先级是大于机长手动操作的,就是这一个致命的错误导致了两场悲剧的发生。

而查询印度HCL公司的有关“历史”得知,此公司提供的系统曾经出现过七次事故。在2012年时就有爆料称,该公司为美国客机提供的系统曾经出现过七次的问题。而由于不像此次造成的后果极其恶劣,因此并没有被大面积的报道。美国曾经也对HCL公司做出过相关“制裁”,直接拒绝了HCL公司的软件通过安全验证,但经过HCL公司信誓坦坦的保证和提出的升级措施后,才重新获得了相关的资格,并且获得了波音737MAX有关系统的外包订单。

而波音试图再次甩锅,据悉,这两次坠机事件带来的损失或许将由HCL公司承担大部分责任。直至现在为止,已经有几十个国家停飞了波音飞机。而在事态最紧急的四天里,波音承受了价值约三万亿人民币的损失,以及公司名誉。这样的巨额损失由一家规模与波音相比都十分“微小”的软件公司来承担,不由得让人怀疑波音公司是不是在寻找一只替罪羊,来挽回自己的名誉与金钱。

而波音公司虽然在系统上不占大部分责任,但是在飞机培训、宣传上的锅却是坐实了。美国飞行员联盟向《纽约时报》表示,飞行员在接受波音737MAX的飞行培训时,波音公司并未告知飞行员,甚至有关国家的航空公司,飞机上搭载了MCAS(机动特性加强系统)。而飞行员自然也不知道相关危急情况出现时的处理方法,这一点上波音的错误是洗不掉的。不管波音如何辩解,波音都应该以一个国际级的大公司来正面面对此次事件,而不是在逃脱自己应该承担的责任。