微啦网 首页 > 军事

美国搜寻F35花血本,U2高空侦察机出马,日飞行员恐难逃一劫

2019-04-14 20:37 虹摄库尔斯克军事资讯

虹摄库尔斯克专注军事领域

作者:虹摄库尔斯克

据美国军事报纸《星条旗报》(Stars and Stripes)报道,五角大楼周五已经证实,美国空军出动了U-2高空侦察机加入到搜寻日本坠毁F-35A战斗机和飞行员细尾敏织(Akinori Hosomi)的行动中。此前就有消息称,美国一架编号为“80-1084”的U-2高空侦察机出现在F-35A战斗机坠毁点以南的海域上空。

4月9日晚间,一架日本组装生产的F-35A隐身战斗机坠海失事。日本和驻日美军战机、舰艇纷纷出动搜救,一方面寻找飞行员细尾敏织,另一方面尽快定位这种世界最先进隐身战斗机的残骸,防止被其他一些大国打捞去。

图片:美国证实U-2侦察机被用来搜寻日本坠毁战斗机。

相对于目前还生死不明的日本飞行员细尾敏织三等空佐,美国人关心得更多的是已经坠海的F-35A战斗机不要先被中俄发现并打捞起来。因为根据战机落点,F-35A坠毁在日本三泽基地以东约135公里的太平洋上,虽然靠近日本但也属于公海,谁捞起的东西归谁所有。

此前,美国空军中将德普图拉(David Deptula)在接受《商业内幕》网站采访时表示,他担心俄罗斯或中国是否会首先发现坠毁的F-35A战斗机。德普图拉中将表示,如果日本或美国不能迅速发现这架飞机,“这对美国空军的未来将不是好事”。

图片:这次日本坠毁的F-35A战斗机是日本组装生产的。

所以,美国人其实并不怎么关心细尾幸次三等空佐的死活,毕竟时间已经过去这么久了,在海上遇险的过程中,除非奇迹发生,否则这位拥有3000小时以上的日本精英飞行员生还的几率几乎已经为零了!因此,美国调动U-2侦察机想要寻找的仍然是还没有出现的F-35A战斗机的主体部分,因为虽然此前海面上发现了尾翼等部件,但是战机主体结构目前还是下落不明。

这次派出的U-2侦察机是中国人民的“老朋友”,曾经多次入侵我国领空,被我军光荣的地空导弹部队揍下了多架,残骸至今还摆放在军博,成为我军国土防空作战的骄傲的战利品!

图片:被中国地空导弹部队打下来的美国U-2侦察机。

目前,美国在韩国乌山基地部署有U-2高空侦察机,隶属于第五侦察中队(5 RS),该中队是第9侦察联队的一部分,而前身正是臭名昭著的,当年被中国地空导弹部队打下多架U-2的“黑猫”中队——第35高空侦察中队!这支部队一直在韩国乌山基地和日本嘉手纳基地之间转换,因此搜救日本F-35A坠毁战斗机的也很可能正是当时的“老朋友”!

1953年朝鲜战争结束后,美国将新中国当作假想敌,急需掌握新中国发展核武器和弹道导弹的情报,以增加谈判的筹码。于是就和撤退到岛上的蒋军一拍即合,由美方提供飞机、器材、训练,蒋军空军提供人员,成立了第35高空侦察中队,这就是“黑猫中队”的由来。

图片:在开放活动中,第五侦察中队展示的“黑猫”标志,正是当年的“黑猫”中队标志。

冷战结束后,U-2侦察机由战略侦察机开始向战术侦察机转换,更加广泛地应用到冲突各个阶段的战术侦察。今年1月23日,第五侦察中队的4架U-2侦察机临时部署在冲绳的嘉手纳空军基地后整体又返回了韩国乌山空军基地,继续收集半岛情报。