微啦网 首页 > 军事

东盟这国海军要买神盾舰了?非主流设计受青睐,吨位看齐052D

2019-04-14 20:37 乌龙防务评论

关注,跟我一起侃军情、涨姿势!

最近,东盟各国都在扩充自己的海上力量,比起大张旗鼓的越南海军,印尼海军其实也在悄然扩充自己主战舰艇。

这不,英国著名的简氏防务周刊上个月披露,印尼海军计划引进2艘神盾护卫舰,这将是他们最强悍的防空舰,而备选战舰,则是大家不太熟悉的伊万.休特菲尔德(Iver Huitfeldt)级护卫舰,来自北欧小国丹麦。

文/乌龙防务评论

图片:3号舰“尼尔斯.尤尔”号

简氏防务周刊报道称,印度尼西亚计划用7.2亿美元购买2艘新型护卫舰,有消息称,印度尼西亚国防部的国防计划人员越来越倾向于寻求为该国海军购买伊万.休特菲尔德级的变种,目前,他们正在和这型护卫舰的设计和建造商——丹麦公司欧登塞海事技术公司(OMT)接洽。

图片:舰尾的“千禧年”近防炮很显眼

这2艘新型护卫舰,将作为印尼海军2015年至2019年最低基本力量(MEF)现代化蓝图第二阶段的一部分,此前印尼海军从荷兰的达门造船集团订购了2艘新型的“西格玛”(SIGMA)10514型护卫舰,叫Martadinata级,一艘在荷兰的达门皇家斯凯尔德造船厂建造,一艘由本土的泗水PT PAL造船厂建造,分别在2017和2018年服役。

图片:西格玛10514型,米卡垂发似乎没装

在MEF计划下,印尼还计划采购另外4艘新型护卫舰。印尼海军是“西格玛”级轻型护卫舰的最早用户,2007-2009年间服役了4艘1600吨级的9113型“西格玛”级轻型护卫舰,而10514型的吨位加大到2300吨,舰桥外形更加隐形,此外可使用12单元垂直发射的法制“米卡”舰空导弹,但仍不具备舰队防空能力。

图片:印尼建造的西格玛10514型2号舰

而号称是北欧“神盾”的伊万.休特菲尔德级,是丹麦皇家海军目前的头号主力,2011年后服役,一共有3艘。

它采用了和德国海军F124型、荷兰皇家海军的“七省”级一样的主传感器,也就是前桅的4面APAR有源相控阵雷达,和后桅的泰利斯“SMART-L”远程三坐标雷达组合,配合32单元的MK41垂发,可发射最新的美制“标准”SM-2IIIA系列远程舰空导弹,具备强悍的舰队防空能力,这种能力,东盟海军迄今都没有获得过。

图片:舰体宽大,因为是“支援舰”的底子

不过,伊万.休特菲尔德级在其他方面比较“从简”,价格上要比F124型和“七省”级便宜不少,单艘造价只有3亿多美元,其船体沿袭自丹麦海军的“阿布沙隆”级多用途支援舰,采用了经济实用的全柴动力,不过主机是性能不错的4台德制MTU 8000 20V M70柴油机,作为一型满载排水量6600吨的主力舰,采用全柴动力是不多见的。

图片:用起来就和“七省”级差不多嘛