微啦网 首页 > 军事

美制隐身战机的最大威胁: 不是歼20也不是苏57,而是这个小玩意

2019-04-14 20:37 利刃军事

众所周知,F-35即联合攻击战斗机(JSF)作为美国及其主要盟友的新一代主力战机项目,美国为这个系列的研发可以说是倾注了极大的心血。而在各种革命性新技术,如F-135涡扇发动机以及APG-81火控雷达等先进子系统的助力之下,其综合作战能力之强劲,即使相比第四代隐身战机开山之作的F-22也是不遑多让。

然而,也正是这么一款被多国给予厚望的型号,却在经历了项目早期的各种波折,终于实现高速生产交付时,又先后摊上了好几波大麻烦。这当中,尤其以近半年来接连两起F-35坠机事故所产生影响最为恶劣。

(半年内接连的坠机事故对F-35项目产生了极为恶劣的影响)

据日本NHK电视台,当地时间4月9日晚上19点许,日本空自第302中队所属的一架F-35A隐身战机,在执行夜间编队飞行训练任务时,突发意外在雷达屏幕上消失并最终与基地失去了联系。事发之后,日本自卫队以及海上保安厅倾巢而出,第一时间派遣了大量救援飞机和船只对失事区域展开了立体拖网式搜救。

同时,为了保证失事飞机残骸上各种敏感信息不被外泄,就连驻日美军也被惊动,并调动了不少的海空兵力用于协助日本方面的搜援行动。目前,日本防卫省已宣布空自所有的F-35A暂时停飞,并成立调查小组对这一事故的具体原因进行调查。

(打捞救援行动虽然已经进行了3天多,但依旧没有实质性进展)

尽管截止目前为止,针对失事飞机的搜救和打捞工作已经持续了近3天的时间。但由于事发地点水深较深的缘故,救援力量依旧未能确定飞行员以及F-35A战机残骸的具体位置,这直接导致了关键的黑匣子打捞以及事故调查行动难以进行。不过,这一切并不影响外界对此次事故原因进行各种猜测。

十分凑巧的是,同样是在事发当天,日本石川岛播磨重工业(IHI)正好因为飞机维护和发动机零件造假问题被官方勒令整改。而失事的这架F-35A的另一层身份,又正是日本国内自行组装的首架F-35A,如果不出意外的话,它所配套的F-135发动机必然要使用到IHI提供的零件。

(就在事发当天,日产F-35零件供应商IHI因为造假被勒令整改)

当这两条信息被外界联系到一起时,很多人的第一反应就是坠机事故的发生和IHI提供的发动机零部件肯定有关联。但随后,日本防卫省公布的一个细节,又间接的否认了这一说法。据悉,事发当时这架F-35A正与其他三架同型战机进行编队训练,而截至战机失联之前,除了失事战机飞行员发出的“结束训练”的命令,其他战机飞行员并未发现有任何的异常或求救信号。

而这种诡异的情况,显然不会在发动机出现故障的局面下发生。因此,就有外界分析人士认为,事故原因应该与IHI及其造价发动机零件没有直接关系。这种毫无征兆的坠机,反倒是与2010年那架F-22隐身战机的事故十分相似,即飞行员因为缺氧而昏迷,最终导致了战机的失控坠毁。

(F-35A毫无征兆的坠机与美军F-22因缺氧机毁人亡十分相似)