微啦网 首页 > 军事

以年底为限 金正恩愿试“特金会3.0”

2019-04-14 20:37 大公网

图:朝鲜官方12日发出金正恩(前排中)与其他高层领导的合照 美联社

朝鲜最高领导人金正恩12日表示,如果美国採取正确态度、找到朝鲜可以认同的方法后要举行第叁次朝美首脑会晤,朝鲜也愿意再尝试一次。

金正恩说:“到今年底为止,我会怀着耐心等待美方的决断,但再想得到上次(河内会晤)那样好的机会肯定很难了。”金正恩是在朝鲜第14届最高人民会议第一次会议上发表施政演说时做出上述表示的。他说,正如美国总统特朗普不断提到的那样,他和特朗普的个人关係不像两国关係那样是敌对关係。“我们依然保持着良好的关係,只要愿意,任何时候都可以进行互致问候的书信往来。”

金正恩强调,虽然美国多次提及举行第叁次朝美首脑会晤,但是朝方对于重现河内会晤这样的首脑会谈“不欢迎也不感兴趣”。他表示,儘管朝鲜重视通过对话协商解决问题,但对美国执着于己方条件、只想单方面把自己的要求强加于他人的美式对话方法不感兴趣。

金正恩说,未来如有符合朝美双方共同利益、双方都能接受的内容公正的协议,“我一定会毫不犹豫地签署”,但这完全取决于美国採取怎样的姿态。“如果美国仍执着于现在的政治计算方法,解决问题的前景就会变得暗淡而危险”。

特朗普12日就此发推特回应称,他同意金正恩对两人之间良好关係的评价,甚至可以用“好极了”这样的字眼来形容,并表示只要双方充分了解彼此立场,第叁次两国首脑会晤就值得期待。